«Русского Хокинга» Мамаева обидел более мягкий приговор суда

Мосгорсуд переквалифицировал статью, по которой обвинялся «русский Хокинг», инвалид-колясочник Антон Мамаев, на менее тяжкую и вместо 4,5 года колонии назначил ему штраф 200 тысяч рублей. Однако сам Мамаев расстроен, разочарован и даже обижен. 

«Русского Хокинга» Мамаева обидел более мягкий приговор суда

Вердикт апелляционной инстанции назвали соломоновым решением: с одной стороны, инвалида все-таки признали виновным в разбое, с другой — Антон остался на свободе, ну а 200 тысяч по нынешним временам не такие большие деньги. Вроде как и волки сыты, и овцы целы. Но Мамаев надеялся на полное оправдание. Как бы то ни было, история, за которой последние недели наблюдала вся страна, подошла к финалу, и даже ее завершение оказалось очень показательным.

Ночь накануне апелляции Антон Мамаев провел дома. Напомним, что его отпустили из СИЗО после шума, который подняла публикация о нем в «МК» — речь о материале «Русский «Стивен Хокинг»: в тюрьму за разбой посадили обездвиженного инвалида».

Антон волновался, но почему-то был уверен, что суд его оправдает. Рассуждал так: есть же здравый смысл, который не даст поверить, что инвалид-колясочник с атрофированными мышцами может напасть на двух здоровых мужиков и отобрать у них силой мотороллер ценой 100 тысяч рублей. К тому же зачем ему, парню из обеспеченной семьи, гендиректору ООО, занимающегося благотворительностью, этот мотороллер? Но блюстители закона с этим не согласились. Они объяснили, что в данном случае разбой выразился в том, что он организовал нападение, а не непосредственно сам нападал с оружием.

— Мамаев виновен в совершении преступления, — сказал прокурор Александр Маков в Мосгорсуде в четверг, 3 августа. — Выводы суда соответствуют доказательствам. Однако в связи с тем, что заболевание Мамаева препятствует его нахождению в тюремных условиях, прошу судебную коллегию изменить наказание на условное.

После этих слов Антон, сидящий в коляске в праздничной одежде по случаю, явно погрустнел. Суд совещался недолго, было очевидно, что решение он принял еще до начала процесса. Вина осужденных, по мнению служителей Фемиды, подтверждена совокупностью всех исследованных доказательств: показаний свидетелей, медицинских документов, из которых следует наличие телесных повреждений у одного потерпевшего, видеозаписей, просмотренных в суде апелляционной инстанции. Но суд учел отсутствие отягчающих обстоятельств и прочие факторы. В итоге определением судебной коллегии была изменена категория преступления с тяжкого на средней тяжести. Кроме того, суд применил статью 64 УК РФ, согласно которой можно назначить наказание ниже низшего предела.

Еще читать  Российские банкоматы поразил вирус, позволяющий снимать наличные с помощью кода

— Таким образом, с учетом двух этих правовых положений окончательно судом Мамаеву назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, — прозвучало с трибуны. А подсудимый только и мог вымолвить: «Я разочарован!»

Любопытно, что «подельнику» Антона суд оставил прежний приговор в силе, так что он скоро будет этапирован в колонию, где проведет три года.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика