«Русское Трамп-шоу» продолжается: главное расследование впереди




«Русская тема» в Америке не уходит с первого плана новостей. Различные органы исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти США заняты выяснением «российских вопросов»: это характер и содержание связей Дональда Трампа и его советников с Россией; подозрения относительно вмешательства Москвы в американские выборы; возможная причастность РФ к хакерским атакам на государственные ведомства и политические организации США, банки, СМИ, интернет-провайдеров и т.д.

«Русское Трамп-шоу» продолжается: главное расследование впереди

Попробуем разобраться в том, что происходит. ФБР ведет, как сообщает «Голос Америки», по меньшей мере три отдельных расследования. Штаб-квартира контрразведчиков в Вашингтоне занята обработкой перехваченных сообщений и донесений секретных агентов. Отделение ФБР в Питсбурге, которое занимается кибербезопасностью, пытается установить личности людей, взломавших сервер Национального комитета Демократической партии во время избирательной кампании. Офис в Сан-Франциско решает задачу по выявлению лиц и организаций, которые стоят за хакером Guccifer 2.0: он выдавал себя за румына, но был опознан как некто, работающий на русском языке. «Гуччифер» слил в интернет украденные имейлы Джона Подесты – руководителя избирательной кампании Хиллари Клинтон – и использовал для этого WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого в США считают российским агентом.

Вероятно (глава ФБР Джеймс Коми пока это не подтвердил), ФБР проводит еще одно расследование, непосредственно касающееся Трампа и России, с отправной точкой в серии телефонных бесед, которые вел с послом РФ в США Сергеем Кисляком бывший помощник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Напомним, что Флинн не проинформировал об этих разговорах вице-президента Майка Пенса, тем самым подставив его, после чего Флинну пришлось покинуть свой пост, на котором он проработал всего 24 дня.

В Конгрессе США идут свои расследования. Сенатский комитет по делам разведки с января анализирует подозрения относительно российского вмешательства в выборы с помощью хакерских атак и дезинформации; позже в это расследование включили также анализ связей, имевшихся между штабом предвыборной кампании Трампа и российским официозом.

Комитет Сената по юридическим вопросам (он осуществляет законодательный надзор над министерством юстиции и входящим в его структуру ФБР) ведет свое расследование, для которого он запросил у минюста устный брифинг и предоставление документов, касающихся обстоятельств, приведших к отставке экс-генерала Флинна.

Подкомитет вышеупомянутого юридического комитета, занимающийся преступностью и терроризмом, в феврале объявил о намерении отдельно расследовать «российское вмешательство». Этот подкомитет (он имеет юрисдикцию, в частности, над ФБР) возглавляет сенатор Линдси Грэм, которого считают одним из главных «ястребов» по отношению к России.

Комитет Палаты представителей по надзору и реформированию правительственных учреждений изучает утечки секретной информации, касающейся Майкла Флинна, и характер его контактов с Россией. Главный демократ в составе этого комитета, конгрессмен Элайджа Каммингс обнародовал документы, которые показывают, что Флинн в 2015 году получил от российских компаний гонорары в размере $68 000.

В прошлом году также прошли слушания, касающиеся подозреваемого участия России в хакерских атаках на США, в комитете Сената по делам вооруженных сил, а также в сенатском комитете по иностранным делам. Председатель комитета по делам вооруженных сил сенатор Джон Маккейн послал в феврале запрос в Белый дом относительно контактов Флинна с Россией.

Еще читать  Трамп: пришло время призвать Катар остановить финансирование терроризма

Из всех этих расследований, как считает «Голос Америки», самое серьезное – то, которое проводит сенатский комитет по делам разведки, который имеет большой опыт расследования самых серьезных дел (таких, напр., как нападение исламистов на консульство США в Бенгази, использование ЦРУ пыток в допросах террористов и т.п.). Но оптимальным вариантом для непредвзятого и полного расследования «русского следа» в американской политике эксперты считают назначение межпартийной парламентской комиссии, специального прокурора или, по максимуму, независимого прокурора, которому полностью делегирует свои полномочия генеральный прокурор (он же в Америке – министр юстиции).

Конечно, Белый дом будет всячески противодействовать любому из этих сценариев, а республиканцы в Конгрессе будут до последнего выгораживать Трампа – пока не почувствуют, что это ставит под угрозу их собственное политическое выживание (в будущем году будут переизбираться все депутаты Палаты представителей и треть состава Сената).

Поддержка Трампа в Конгрессе уже стала чуть более шаткой – после того, как он голословно обвинил Обаму в прослушивании Trump Tower. Председатель комитета по делам разведки Палаты представителей, республиканец Девин Ньюнс заявил, что доказательств прослушки нет и он не верит, что таковая имела место. Ньюнс вместе с главным демократом в составе комитета, Адамом Шиффом, потребовали от Белого дома представить доказательства к 20 марта, когда комитет будет проводить слушания. В случае невыполнения этого требования комитет затребует все имеющиеся (или отсутствующие?) материалы о прослушке в принудительном порядке.

Их коллеги в Сенате, председатель сенатского комитета по делам разведки республиканец Ричард Бэрр и главный демократ в составе комитета Марк Уорнер, в совместном заявлении подчеркнули, что не нашли доказательств в поддержку утверждения Трампа о прослушке. Они также запросили у ФБР, ЦРУ и Агентства национальной безопасности информацию об утечках, касающихся контактов между помощниками Трампа и российскими представителями.

Картину дополняет еще один, судебный штрих. Федеральный окружной суд Северной Калифорнии предъявил двум хакерам и двум офицерам ФСБ обвинения во взломе аккаунтов Yahoo и других киберпреступлениях. Трое из обвиняемых – россияне, один – канадец казахского происхождения (он арестован в Канаде, откуда, видимо, последует экстрадиция в США). Согласно версии обвинения, они получили доступ к 500 млн аккаунтов электронной почты Yahoo и других интернет-провайдеров.

Судебное преследование хакеров будет нарастать. Уже доказано, как говорят источники в спецслужбах США, что как минимум часть хакеров, взламывавших сайты американских госучреждений и Демпартии, делали это из городов России. Известны конкретные хакерские группировки – такие, как Fancy Bear и Cozy Bear. Известно также, что они хорошо подготовлены и тратят значительные ресурсы на свои операции. Объекты атак хакеров неизменно совпадают с политическими противниками Кремля в ближнем и дальнем зарубежье.

Вероятно, Трамп хотел бы остановить всю эту «русскую карусель». Но у него нет влияния, полномочий и популярности Путина, поэтому сделать это он не сможет. Значит, продолжение следует.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика