Русский изгоняют из Киева: в общественных местах велено использовать мову




Киевские власти решили полностью отказаться от русского языка. В четверг Киевсовет в первом чтении принял законопроект «О преодолении последствий советской оккупации в языковой области». Согласно этому документу, все госорганы и сфера услуг должны перейти исключительно на украинский язык.

Русский изгоняют из Киева: в общественных местах велено использовать мову

«Языком работы предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык – украинский.» — говорится в проекте закона. Отныне все рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, ценники, а так же сообщения и другие формы аудио- и визуальной продукции должны выполняться исключительно на украинском языке. Если же вывеска исполнена на иностранном языке, то под ней должен быть украинский перевод. Причем — «равновеликим шрифтом».

Так же в законопроекте говорится, что «предоставитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке.». Общение же на другом языке возможно, если клиент настоятельно об этом попросит. На государственном языке отныне будет печататься и меню во всех заведениях Киева. «При обслуживании посетителей, персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии» — говорится в законопроекте. За данное решение проголосовал 91 депутат Киеврады из 130-ти.

Автором законодательной инициативы является депутат от ВО «Свобода» Юрий Сиротюк. По его мнению, данный законопроект должен защитить права украиноязычного населения Киева. «В сфере обслуживания часто возникают конфликтные ситуации, когда по просьбе посетителя обслуживать его на украинском языке, персонал не может ему в соответствующей форме ответить. Это неуважение и содержит признаки нарушения прав потребителей», — говорит Сиротюк.

Означает ли это, что все официанты и продавцы, а так же городские чиновники, не влажде6ющие государственным языком на должном уровне, автоматически останутся без работы? Эксперты уже предполагают, что взамен киевлян, не владеющих мовой на достаточном уровне, в столичную сферу обслуживан7ия придется приглашать жителей Западной Украины. Киевляне и так жалуются, что в городе стало слишком много приезжих из западноукраинских сел, которые уничтожают дух города Киева. Теперь их станет еще больше. И Киев уже с трудом можно будет отличить от Ивано-Франковска.

Еще читать  Захарова дала комментарии относительно розыгрыша пранкерами генсека НАТО »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика