Русские попросили признать христианство традиционной религией в честь 500-летия Реформации




Россия подключилась к событиям, посвященным 500-летию Реформации, которую христианский мир начал отмечать 31 октября прошлого года и окончит той же датой года текущего. 31 октября 1517 года монах Мартин Лютер опубликовал манифест с призывом обсудить церковную реформу: отменить индульгенции, разрешить перевод Евангелия на родные языки и так далее. Всего у Лютера было 95 тезисов. Но обсуждения тогда не получилось, а вышел церковный раскол. Католическое руководство жестко отвергло предложения мятежного монаха, а его последователи начали основывать свои церкви: стали сначала лютеранами, а затем и представителями других течений. Так появились христиане-протестанты, в качестве главного плода Реформации. Это привело к страшным войнам между католиками и протестантами, в которых народу полегло не меньше, чем в Первую мировую. Но в итоге тезисы Лютера приняли не только протестанты, но и католики, да и сама жизнь.

Русские попросили признать христианство традиционной религией в честь 500-летия Реформации

В Европе 500-летие Реформации католики и протестанты отмечают совместно, но не как праздник, а как историческую и трагическую дату раскола. В России с полугодовым опозданием Реформацию начали отмечать протестанты, причем они позиционируют ее в качестве праздника. Официальное открытие Года 500-летия Реформации прошло в гламурном Красном зале «Президент-отеля» 22 марта.

Протестанты внесли большой вклад в формирование современной России. В основном речь о людях немецкого и шведского происхождения, которые поступали на службу нашему государству, но не принимали при этом православие. Русское православие отличалось тем, что начиная с Петра I монарх одновременно являлся и предстоятелем церкви. То есть власть государственная и духовная была в одних и тех же руках. Протестанты же, поступая на службу к царям и царицам русским, предпочитали разговаривать с Богом самостоятельно, по-протестантски, без царского посредничества. Поэтому по определению они были духовно более свободны, и это не порицалось.

«Реформация разрешила протестантам запретное прежде для каждого христианина — не просто вести внутренний диалог с Богом, но еще и не скрывать это, что позволило появиться множеству великих произведений искусства», — сказал во время открытия мероприятий специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры России Михаил Швыдкой.

Его мысль развил историк и журналист Николай Сванидзе: «Пророк» Пушкина — это открытый разговор с Богом НА РАВНЫХ. Русская интеллигенция, русские гении, являясь православными, восприняли многое из того, что в Россию привнесли протестанты, и стали протестантами по духу». И еще Сванидзе отметил важнейшую роль отмены индульгенций: «Человек перестал выкупать свои грехи у священников. Он стал в суде отвечать за свои поступки. Он стал личностью, ответственной за свои деяния».

«Переводя Библию на немецкий язык, Мартин Лютер, собственно, этот язык и создал, собрав его из многочисленных германских диалектов, — напомнил чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич. — А от камня, который он бросил, круги дошли до России, которую строили и защищали многие немцы-протестанты. Библию в России тоже перевели на русский, создавая при этом русский язык. На лютеранстве держится близость наших народов, которую не смогли разорвать даже страшнейшие войны».

Еще читать  Алеся Кафельникова показалась в интернете с наркотиками

«Наши цари приглашали на службу очень много немцев, голландцев и других иностранцев — военных, медиков, строителей кораблей и военачальников. Они были в основном протестантами, — напоминает начальствующий епископ Российского объединения Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. — Они посвятили свою жизнь России, много сделали для России, стали русскими. Среди великих российских протестантов — герой войны 1812 года Барклай де Толли и Владимир Даль, который описал наш великий русский язык, и Фаберже, и русские Нобели, которые открыли нашу «нефтянку», и Дельвиг, и Лефорт, и Брюлловы… До трети офицерского состава в период войны с Наполеоном были протестантами по вероисповеданию. Поэтому в год 500-летия Реформации мы решили вспомнить об этом вкладе на многочисленных мероприятиях и «круглых столах».

Выступивший в «Президент-отеле» генеральный викарий монсеньор митрополита Римско-католической церкви Сергей Тимашов еще раз напомнил, что юбилей и праздник — не одно и то же: «Невозможно радоваться разделу церкви в принципе, но нужно совершать память по нашему совместному служению в единой церкви, прощать и взаимно обогащать друг друга. Мы вместе просим у Бога прощения за тот раскол и благодарим его за то, что за века мы достигли мира и взаимопонимания с протестантами».

От лица РПЦ выступил иеромонах Стефан, который отметил: «500 лет назад произошли события, которые можно трактовать неоднозначно. Чего в них больше: пафоса раскола и разрушения или стремления к переменам, которые привели к окончанию Средневековья? Но важно, что сейчас рассуждения идут не в дискурсе вражды между конфессиями, а в духе понимания. И российские протестанты вносят огромный вклад в дружбу между представителями разных вероисповеданий».

В современном мире протестанты — это каждый восьмой житель Земли. То есть миллиард. В России протестантов достаточно мало — 2 миллиона, и они даже пока не входят в число традиционных конфессий. Но включившись во всемирную акцию в ознаменование 500-летия Реформации, они, естественно, рассчитывают, что их веру приравняют к тем, что в нашей стране являются традиционными.

— У нас есть закон о религиозных организациях от 1997 года, по которому живет вся конфессиональная Россия, — говорит епископ Ряховский. — В нем есть удивительная преамбула, где говорится, что наше государство уважительно относится к православию как к государствообразующей религии, а также к исламу, иудаизму, буддизму и другим, включая христианство. Это странная вещь, я даже на президентском совете об этом говорил: а почему христианство в законе отделено от православия?! Как это допустили — отделение православия от христианства? Христианство (включая протестантов) нужно признать традиционной религией для России. И мы будем добиваться, чтобы в законе было написано: мы — не третий сорт, мы — плоть от плоти. Мы готовим много докладов, писем и постараемся, чтобы к октябрю все христианство, а не только РПЦ, признали традиционной религией. И чтобы день 31 октября признали памятной датой, которая повлияла на строительство российской государственности и письменности.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика