Руководителю Тотального диктанта придется выброситься из самолета




Всероссийский диктант-2017 оправдал название Тотального, ибо прошел на всех шести континентах, включая Антарктиду; число его участников впервые перевалило за 200 тыс., а каждый десятый написал работу на «отлично». Однако для руководителя проекта Ольги Ребковец достижение обернулось серьезной проблемой. Заранее пообещав, что, если писать диктант придут больше 200 тыс. человек, она сделает то, чего боится больше всего на свете, Ольга теперь собирается с силами… для прыжка с парашютом.

Руководителю Тотального диктанта придется выброситься из самолета

Где только не писали Тотальный диктант в этом году — на земле, на воде, в воздухе! Сразу 300 пассажиров сделали это прямо в ходе своих авиарейсов. Несколько сот курсантов — на парусниках «Крузенштерн» и «Паллада». Спелеологи — в подземных пещерах. Что же касается поверхности земли, то здесь, кажется, испробовали все, от режимных объектов на Иркутской и Красноярской ГЭС до поездов дальнего следования. Писали диктовки даже в Антарктиде — полярники, работающие на станциях «Восток», «Мирный» и «Прогресс»!

В общей сложности в России диктант, ставший в полном смысле слова тотальным, в этом году написали более 150 тыс. участников. А вместе с участниками из 70 других стран мира — рекордные 200 тыс. 234 участника. И каждый десятый — также впервые — получил за работу отличную оценку: сказалась работа сети заблаговременно развернутых подготовительных курсов, сообщила Ольга Ребковец.

Правда, радость руководителя проекта оказалась слегка отравленной. Прилюдно пообещав, что, если число участников Тотального диктанта превысит 200 тыс. человек, она прыгнет с парашютом, теперь Ольга вынуждена сдержать слово. И сделает это, скорее всего, в мае, без намека на улыбку призналась Ребковец.

К исторически сложившемуся ядру «диктаторов» в этом году впервые примкнул актер и шоумен Александр Олешко. И не пожалел:

— Поначалу, признаюсь, я думал, что это мероприятие для галочки. Но, увидев зал, понял, что ошибся, и в какой-то момент мне даже стало стыдно. А потом по всему организму разлилась радость: я давно не видел таких красивых и спокойных лиц, да еще в таком количестве! Но главное, что радует в этом проекте, что там точно нет пошлости, которая рано или поздно просачивается во все прочие!

Еще читать  Лолита заявила, что СБУ пририсовала ей чужую грудь

Теперь филологам предстоит осмыслить типичные ошибки россиян. Но некоторые выводы уже сделаны. Так, самыми трудными для новосибирцев оказались два слова: «стерлядь» и — на удивление — «коньяк», рассказала председатель регионального экспертного совета Наталья Кошкарева. Последнее слово россияне по непонятной причине норовят написать через Ъ — плохо, но, по крайней мере, единообразно. А вот число ошибочных вариантов написания «стерляди» зашкаливает! Есть даже экзотическое «стервядь»: «Видно, кого-то всерьез разозлило, что эта рыба совсем ушла с наших столов», — резонно предположила эксперт.

Не знает «поколение гаджетов» и слов «горний», «дольний», попавших в диктант вместе с пушкинской цитатой. Не принято, стало быть, сегодня читать Пушкина…

К слову сказать, «диктатором» на одной из новосибирских площадок в этом году, к радости представителей этого поколения, стал… робот. Однако по большому счету, подчеркнул Олешко, диктант тем и хорош, что позволяет «не смотреть вечно в одни лишь гаджеты, а общаться. Да и само слово «гаджет» какое-то гадкое — так и слышится: гад! А общение — это круто! Я вот, например, после диктовки получил на почту огромное число предложений руки и сердца! Так что участие в диктанте — это отличная возможность не только проверить свою грамотность, но и устроить личную жизнь!»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика