Ругань матом дома и на работе депутаты решили карать арестом

Госдума может в ближайшее время принять в первом чтении законопроект о «семейных дебоширах», который предлагает считать административно наказуемым мелким хулиганством нецензурную брань и «оскорбительные приставания» не только на улице, но и в домах и квартирах. 22 июня профильный комитет рекомендовал поддержать инициативу.

Ругань матом дома и на работе депутаты решили карать арестом

Законопроект был внесен группой депутатов из «ЕР», КПРФ и «СР» три года назад. Тогда авторы говорили, что их вдохновили многочисленные обращения из регионов, где проблема семейного дебоширства наряду с проблемами бездомных животных и парковкой на детских площадках и газонах является одной из самых острых в административном смысле.

В пояснительной записке «правовым пробелом» действующего Кодекса об административных правонарушениях названа формулировка статьи 20.1 («Мелкое хулиганство»), которая «затрудняет» привлекать к ответственности нарушителей общественного порядка и спокойствия в жилых помещениях и пресекать то, что на языке сотрудников полиции называется «семейно-бытовыми конфликтами». Дело в том, что сейчас эта статья КоАП обещает за «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества» штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 1 суток. «Слова «в общественных местах» не позволяют привлекать тех, кто хулиганит, к примеру, в подъездах», — пояснил на заседании Комитета по госстроительству и законодательству один из авторов, Дмитрий Вяткин («ЕР»).

Кроме расширения сферы применения вышеупомянутой статьи на все возможные места пребывания граждан законопроект предлагает ужесточение санкций: штраф вырастет в два раза, а кроме ареста судья сможет приговорить и к обязательным работам на срок до 40 часов. Еще одна новинка: наказание за «повторное» мелкое хулиганство (штраф в 3–5 тысяч рублей, альтернатива — арест или до 80 часов обязательных работ). Кстати, в КоАП «повторным» считается аналогичное нарушение, совершенное в течение года после вступления в силу предыдущего решения суда.

Причем получить неприятности можно будет за «оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань или другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества». То есть нецензурная брань сама по себе становится наказуемым деянием, даже если она не «сопровождает» какие-то действия.

Еще читать  На Украине вынесли первый штраф за ношение георгиевской ленточки

По мнению авторов законопроекта, их предложения станут «эффективным направлением профилактической деятельности» и поспособствуют предотвращению бытовых преступлений. В качестве примера в пояснительной записке приводятся данные о 13 субъектах РФ, где к 2014 году региональные законы уже наказывали за семейно-бытовое дебоширство, — там было зафиксировано более-менее значительное снижение числа как раз бытовых преступлений. Более свежей статистики на заседании комитета не приводилось.

«Эй, дай закурить!» — это оскорбительное приставание или нет?» — спросил Сергей Иванов (ЛДПР). «Только эти слова — нет, а вот если выпил, бегает по улице, обзывается нехорошими словами, порвал кому-то одежду, но до уголовного преступления дело не дошло — да, это оскорбительное приставание», — пояснил г-н Вяткин. В будущем, получается, «оскорбительным приставанием» станет и «выпил, бегает по квартире, обзывается нехорошими словами, порвал жене или соседу одежду».

Первый зам. главы Комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) назвал формулировку состава правонарушения «размытой». Но в заключении комитета нет ни одного замечания к тексту.

В разговорах депутаты признают, что с доказыванием такого рода нарушений в семье или доме могут быть проблемы. К тому же соседи, страдающие от громких пьянок, мата или скандалов, зачастую не рискуют вызывать полицию, потому что полиция приедет и уедет, а хулиган за стенкой останется…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика