Рубль устроил «вооруженное сопротивление» попытке Минфина его обрушить

Накануне Минфин начал через ЦБ покупать валюту, чтобы опустить курс рубля. Но деревянный падать «отказался». Почему? У него нашлись три союзника, точнее, три фактора, удерживающие рубль на плаву.

Рубль устроил «вооруженное сопротивление» попытке Минфина его обрушить

Плановой девальвации рубля снова не случилось. И пусть с расчетом на 8 февраля курс немного отступил (доллар поднялся на 48 копеек, до 59,19, а евро — на 8 копеек, до 63,23), но, строго говоря, такую динамику даже падением рубля назвать сложно, не говоря уж об обвале. Так, небольшая коррекция после нескольких дней укрепления.

Между тем Минфин накануне официально сообщил о том, что начал покупку валюты на открытом рынке за счет дополнительных доходов от продажи нефти и газа. Приобретателем валюты выступает Банк России, который будет совершать эти операции вплоть до 6 марта — 18 рабочих дней. Ежедневно регулятор планирует тратить на эти цели около 6,3 млрд рублей. А всего Минфин направит на покупку валюты в феврале свыше 113 млрд рублей.

Цель этих интервенций была объявлена Минфином заранее — опустить курс российской национальной валюты на 10% — то есть где-то до 65–66 рублей за доллар. Для чего это нужно финансовому ведомству, тоже секретом не является: для пополнения бюджета, который остается глубоко дефицитным, и если ничего не предпринимать, ты «дыра» в нем по итогам 2017 года составит 2,8 трлн рублей. А поскольку половина доходов бюджета формируется у нас за счет нефтегазового экспорта, то казне выгодна конвертация нефтедолларов по более низкому курсу.

Но пока что рубль, отпущенный в свободное плавание осенью 2014 года, не спешит выполнять волю наших денежных властей. А ведь раньше одного только намерения Центробанка и Минфина выйти на валютный рынок с интервенциями за глаза хватило бы нашему трепетному рублю для того, чтобы покатиться с обрыва. Ныне же даже конкретные действия по закупке валюты на курс почти никак не повлияли. А вплоть до 6 февраля включительно рубль и вовсе укреплялся, вопреки всем слухам о скором и неизбежном обвале.

Что же удерживает наш «деревянный» на плаву? Дело в том, что в настоящее время на его биржевой курс воздействуют, причем разнонаправленно, четыре основных фактора: помимо действий Минфина и ЦБ по скупке валюты это ситуация на нефтяном рынке, интерес международных инвесторов к рублевым активам и геополитическая ситуация.

Так вот, на сегодняшний день три из четырех этих факторов складываются в пользу российской национальной валюты. Нефть вот уже месяц стабильно держится на уровне выше $55 за баррель, при том что текущий бюджет РФ сверстан из расчета в $40 за баррель. Запас прочности приличный. А страны-экспортеры, включая Россию, подписавшие в конце прошлого года соглашение о сокращении добычи «черного золота», пока соблюдают договоренности, поэтому с точки зрения биржевых игроков баррелю ничего не грозит.

Еще читать  Запрет на лампы накаливания приведет к покупке энергосберегающих фальшивок

На этом фоне инвесторы развернулись лицом к России. Приток капитала в фонды, инвестирующие в рублевые активы, вырос к началу февраля до рекордного уровня. Скажем, за одну прошедшую неделю он составил $1 млрд. Свою роль здесь сыграло и недавнее решение Банка России оставить ключевую ставку на высоком уровне в 10% — для биржевых игроков это делает выгодной игру на разнице процентных ставок.

И даже геополитическая ситуация в последнее время благоприятствует нашей стране. На рынках, в том числе и международных, в последнее время преобладают надежды на смягчение санкционного режима с США, которое может привести к еще более заметному укреплению рубля. Не случайно прирост капитала в фондах, инвестирующих в Россию, начался аккурат с момента избрания Дональда Трампа президентом США, и с тех пор он только нарастает.

Перебить все эти позитивные для рубля факторы Минфин и Центробанк своими действиями по скупке валюты пока не могут. Тем более что запланированные для этого траты, эквивалентные $100–106 млн, — незначительны в общем объеме биржевых торгов, которые оцениваются в $3,5–5 млрд в день.

«Выделяемая Минфином сумма совсем небольшая, она равна примерно получасовому отрезку внутри торгового дня», — пояснила «МК» Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». Между тем, по ее словам, история 2015 года, когда ЦБ активно проводил валютные интервенции, показала, что на курсообразование можно продуктивно влиять, если покупать валюту объемами не менее $1 млрд ежедневно.

В общем, наш рубль продемонстрировал непривычную стойкость и пока не спешит опускаться в соответствии с указаниями Минфина. Для нас, обычных граждан, подобное поведение национальной валюты — хороший знак. Ведь чем крепче рубль, тем ниже инфляция и выше покупательная способность наших рублевых зарплат. Возможно, уже завтра ситуация изменится и рубль послушно начнет дешеветь, но пока есть хотя бы кратковременный повод им гордиться: наш «деревянный» на дно не идет.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика