Рубль продолжил дорожать благодаря валютным спекулянтам




Стоимость рубля сегодня является необоснованной: российская валюта переоценена примерно на 5%. Такой вывод содержится в свежем мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном РАНХиГС, Институтом экономической политики им. Гайдара и ВАВТ. Как считают аналитики, отклоняться от фундаментально обоснованного уровня рубль начал с января 2017 года — на фоне растущего интереса к российским финансовым активам со стороны нерезидентов при сравнительно высоких ценах на нефть.

Рубль продолжил дорожать благодаря валютным спекулянтам

За последнюю неделю курс укрепился до уровня в 56,0–56,5, достигнув максимума с июля 2015 года. С начала года рубль вырос на 4,1%, в то время как еще в январе средний курс составлял 58,8 рубля за доллар — это на 9 рублей ниже, чем базовый прогноз Минэкономразвития. На 4 апреля Банк России установил курс на уровне 56,14 рубля за доллар.

При этом авторы мониторинга предупреждают, что остается риск ослабления рубля в среднесрочной перспективе. Факторами для отскока и инфляционных ожиданий аналитики называют снижение цен на нефть, замедление экономического роста в Китае, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС. Последнее может повысить привлекательность долларовых активов, вызвав отток капитала из других развитых и развивающихся рынков, в том числе из России. На этом фоне интерес инвесторов к российскому фондовому рынку может ослабнуть, а вместе с ним — и курс рубля.

Между тем в мониторинге подчеркивается, что именно номинальное ослабление рубля примерно на 8%, до 62–64 рублей за доллар, вернет реальный эффективный курс «деревянного» к равновесной траектории. При этом, по прогнозам экспертов касательно ключевой ставки Центробанка, регулятор и в дальнейшем продолжит смягчать свою политику, сохраняя при этом умеренно-жесткий курс.

Действительно, даже после недавнего незначительного понижения ключевой ставки Банком России до 9,75% процентные ставки в РФ остаются высокими и делают рубль выгодным для операций carry trade. Как подсчитали в агентстве Bloomberg, валютные трейдеры получают более 10% прибыли, инвестируя в рубль. Иными словами, они занимают средства в долларах по низкой ставке и вкладывают их на российском рынке с высокими процентными ставками, из-за чего «деревянный» неумолимо укрепляется. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, неоправданно высокая ключевая ставка выгодна международным валютным спекулянтам, а в случае реального снижения они потеряют прибыль.

Еще читать  О национальной ущербности предпринимателей

С тем, что сейчас поведение нефти в курсообразовании рубля играет далеко не ведущую роль, также согласна старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. «На поведение российской валюты в последнее время влиял приток спекулятивного капитала. За первый квартал рубль давал мировым инвесторам доходность порядка 11%, оставаясь тем самым одним из наиболее привлекательных активов с быстрым приростом прибыли», — сообщила эксперт «МК». По ее словам, еще одним «не нефтяным» фактором поддержки рубля в конце марта стали серьезные объемы продажи экспортерами валютной выручки на рынке, которые заметно поддержали рубль.

«Кроме того, есть еще один, не самый очевидный на первый взгляд, фактор поддержки рубля. Это низкий спрос населения на иностранную валюту. Одним покупать доллары и евро по-прежнему не на что, так как собственные доходы населения падают 26 месяцев без перерыва. Другие настолько успокоены отсутствием стрессов внутри российской экономики, что не видят необходимости разделять свои сбережения по структуре безопасных валют. Более того, в этом году пока не видно и активного интереса россиян к иностранным путешествиям, который мог бы стимулировать покупку долларов», — заключила аналитик.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика