Рубль побил свой рекорд двухлетней давности: эксперты объяснили «непотопляемость»




Курс российской валюты по отношению к доллару 30 марта вырос до 56,36 рублей — это на 24,5 копеек больше, чем на закрытии валютных торгов на Московской бирже днем ранее. Таким образом был обновлен минимум, наблюдавшийся в июле 2015-го. Евро также сдал свои позиции и опустился на 24 копейки — до 60,66 рублей. Главным фактором укрепления стало возобновление роста цен на нефть.

Рубль побил свой рекорд двухлетней давности: эксперты объяснили «непотопляемость»

Кроме того, как считают эксперты, «деревянный» удерживает на плаву снижение ключевой ставки Центробанка и смягчение политики Федеральной резервной системы США. Однако повышение рубля сосем не радует правительство, которому сильная нацвалюта мешает исполнять федеральный бюджет.

Первопричина укрепления рубля — нефть. За прошедшую неделю баррель марки Brent подорожал на 3,6% — до $52,42. Аналитики предполагают, что котировки нефти поднялись после публикации данных министерства энергетики США об увеличении запасов «черного золота» в стране. Вероятно, этот тренд продолжится, особенно на фоне повышения вероятности продления договоренностей между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, о сокращении добычи нефти до конца года. Кроме того, цены на сырую нефть выросли на фоне сообщений об эскалации конфликтов на Ближнем Востоке, в частности, Ливии.

Однако российским властям, судя по их действиям, не выгоден сильный и переоцененный рубль. В попытках сдержать укрепление чиновники используют все методы: от словесных интервенций до масштабной скупки валюты. Так, министр экономического развития Максим Орешкин в ходе недавнего визита во Францию назвал рубль слишком крепким. А министр финансов Антон Силуанов со своей стороны говорил, что рубль «переукреплен» на 10-12%. Вместе с тем, ЦБ по поручению Минфина скупил валюты на свободном рынке в феврале на сумму $1,6 млрд , а в марте — еще на $1,2 млрд, а теперь планирует раскошелиться на еще большие суммы в апреле.

Правда, все эти усилия не дают желаемых результатов — российский рубль смотрится с каждым днем все сильнее: еще 11 марта доллар стоил под 60 рублей, а теперь приближается к 56-ти. Но этот успех рубль демонстрирует отнюдь не только благодаря повышению цен на нефть. «Дело в том, что в последнее время рубль выработал определенный иммунитет к колебанию нефтяных цен, — считает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук, — Так, на фоне снижения котировок марки Brent на 10%, в марте курс рубля упал лишь символически. Это показывает, что зависимость российского бюджета от продажи нефти и газа заметно снизилась». Безусловно, если Brent опустится ниже $50 на несколько месяцев, то на курсе рубля это отразится, краткосрочные же колебания нефти не оказывают влияния на курс российской валюты.

Еще читать  Украинский "ПриватБанк" перешел в собственность государства за 1 гривну

Как полагает собеседник «МК», в 2014-2015 годах курс российской валюты упал слишком сильно, и сейчас она частично восстановила свои позиции по отношению к доллару и евро. Не случайно, привлекательность рубля в качестве валюты инвестирования в последнее время отмечают ведущие западные инвестбанки, включая Goldman Sachs,Deutsche Bank, Citigroup.

По словам аналитика, в пользу рубля сейчас играет и то, что сегодня он особенно популярен в качестве валюты для операций carry trade, то есть игре на разнице процентных ставок. К примеру, в России ключевая ставка составляет 9,75%, а в развитых странах ставки находится на уровне 0-1%, что позволяет зарубежным инвесторам зарабатывать на значительно более высоком проценте в нашей стране. Вместе с тем, дополнительную поддержку национальной валюте оказывают позитивная экономическая статистика и повышение прогнозов по суверенному рейтингу России ведущими рейтинговыми агентствами: Standard&Poor’s, Fitch, Moody’s.

Говоря о прогнозах относительно курса рубля, эксперты сходятся во мнении что следует ожидать диапазона в 56-58 рублей за доллар. Как считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, нефть при этом в ближайшей перспективе будет стоить $52-53,5 за баррель.

В то же время вопрос «слабого рубля», который так нужен правительству для решения ряда бюджетных проблем, будет более актуален к концу года, когда настанет пора сводить расходы и доходы казны за 2017 год.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика