Рубль дорожает вопреки воле Минфина

Несмотря на желание Минфина ослабить рубль, он укрепляется по отношению к ключевым иностранным валютам. Это отмечает и ЦБ, повысивший официальный курс до 59,31 рублей за доллар (+ 68 копеек к предыдущему дню), и игроки биржевых площадок, на которых накануне «зеленый» падал еще ниже — до 58,56 рублей. Но не стоит питать иллюзий. Уже с 7 февраля ЦБ начнет скупать на рынке по $100 млн в день для пополнения финансовых резервов страны. Этот фактор всего за месяц может обрушить курс российской национальной валюты до 65-70 рублей за доллар.

Рубль дорожает вопреки воле Минфина

Обвала рубля рынок ждет с 1 февраля — с момента, как ожидалось, должны бвли начаться объявленные заранее валютные интервенции ЦБ на открытом рынке. Но произошло обратное: российская валюта продолжила движение вверх.

Главную поддержку рублю оказала нефть, подорожавшая почти до $57 за баррель. Основные мировые производители «черного золота» с начала января исправно снижают добычу, выполняя условия меморандума, заключенного в декабре прошлого года. Как свидетельствует статистика, в январе добыча стран ОПЕК сократилась на 1 млн баррелей. По словам министра энергетики России Александра Новака, наша страна за тот же период урезала суточное производство «черного золота» на 117 тыс. На нефтяные котировки не повлияли даже еженедельные доклады Минэнерго США и Международного энергетического агентства, в которых говорилось об увеличении запасов сырья в американских хранилищах.

Все это оказало положительное влияние на российскую валюту и отрицательное — на курс доллара, стоимость которого на внебиржевых торгах в последние два дня иной раз проваливалась даже ниже 59 рублей. Но как долго продолжится такой тренд — не ясно. Решение Минфина о масштабной скупке валюты на российских биржах продолжает нависать дамокловым мечом над рублем. Ведомство Антона Силуанова раскрыло подробности этих интервенций. С 7 февраля по 6 марта Минфин (при помощи ЦБ) будет покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 млрд рублей в день. За месяц на эти цели будет потрачено 113,1 млрд рублей, полученных от дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

По оценке замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, исходя из этого, Минфин может купить примерно $1,4 млрд. Это ослабит курс российской валюты к концу месяца до 65 рублей даже при нынешнем уровне цены на нефть. А если еще и баррель подешевеет на пяток долларов, то к концу февраля мы вполне можем увидеть доллар по 70 рублей.

Еще читать  В регионах ввели новые критерии для малоимущих

Между тем, ЦБ в пятницу, 3 февраля, сохранил ключевую ставку на уровне 10%. Подобное решение было абсолютно ожидаемо для рынка, поскольку полностью укладывается в логику борьбы ЦБ за понижение инфляции с нынешних 5,4% до целевого показателя в 4%. Вместе с тем, комментируя свое решение по ставке, Центробанк признал краткосрочные риски для инфляции в связи с началом покупки по просьбе Минфина с 7 февраля валюты на рынке.

Опрошенные «МК» эксперты по разному оценили влияние оставленной без изменения ставки на перспективы развития экономики. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает ошибкой сохранение ставки на столь высоком уровне.«То, что доступные кредиты нужны и предпринимателям для развития бизнеса, и простым людям для совершения крупных покупок, что они способны сдвинуть нашу экономику с мертвой точки, ЦБ в расчёт не берёт., — утверждает эксперт, — Удержание ставки на высоком уровне означает, что развитие экономики фактически останавливается. Так что простым людям можно пока забыть о повышении своих доходов в ближайшей перспективе».

Иная точка зрения у Ирины Роговой, аналитика ГК Forex Club: «Конечно, высокий уровень ставки в 10% выступает в качестве препятствия для кредитования и расширения производства. Значит, и экономика будет расти не так быстро, как того хотелось бы. А вот для населения, которое довольно сильно зависит от уровня цен в магазинах, сохранение ставки на прежнем уровне, скорее, благо. Жесткая монетарная политика будет способствовать дальнейшему снижению инфляции. Значит, реальные доходы, как минимум, могут прекратить падение. А это приведет к росту потребления и постепенному улучшению благосостояния», — полагает Рогова.

В то же время, по мнению экспертов, связь между между инфляцией и валютным курсом сейчас очень слабая. Российская валюта практически не отреагировала на решение ЦБ по ключевой ставке. К моменту публикации новости курс доллара на Московской бирже находился на уровне 59,4 руб., после выхода информации о ключевой ставке он еще понизился буквально на пару копеек.

Источник









Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика