РПЦ снесла переданный ей старейший храм Екатеринбурга




Екатеринбургская градозащитница Марина Сахарова сообщила о произошедшем втайне от общественности сносе старейшего храма города — Успенской церкви, построенной в 1778-1782 годах. Она являлась объектом культурного наследия федерального значения.

РПЦ снесла переданный ей старейший храм Екатеринбурга

В 2011 году здание церкви, использовавшееся как столовая военного госпиталя, было возвращено РПЦ — Ново-Тихвинскому женскому монастырю, обитательницы которого радостно восприняли это известие, назвав здание «старейшим храмом монастыря, самым дорогим для сердца сестер».

На сайте монастыря отмечалось, что именно с храма «начиналось создание обители, здесь совершали свое монашеское служение первые сестры и первая настоятельница игумения Таисия. Здесь в 1824 году во время поездки на Урал молился Император Александр I. С самого возрождения монастыря сестры молились о возвращении Успенского храма обители, и вот, наконец, это радостное событие произошло».

При этом монахини добавляли, что «со временем Успенская церковь вновь станет жемчужиной архитектурного комплекса обители».

Тем не менее, в 20015 году на сайте Министерства управления госимуществом Свердловской области появилась выполненная барнаульскими специалистами по заказу монастыря экспертиза, одобрившая «воссоздание» церкви со «включением элементов русского стиля», несмотря на то, что, как отмечает портал «Хранители наследия», на всех фотографиях храм «предстает типичнейшим памятником классицизма».

Экспертиза при этом не разрешала полного сноса церкви, который, однако, в итоге и произошел, как это видно на фотографиях от 11 апреля, где на ее месте появился новый фундамент.

Читайте материал «Институт будет разрушен»: РПЦ потребовала здание НИИ из-за нескольких кирпичей».

«Это огромная утрата не только для монастыря, но для всего города, — говорит Сахарова. — Сейчас от Екатеринбурга ХVIII века остаётся только…Городской пруд».

Читайте, как РПЦ отобрала здание у театра кукол из-за старого фундамента.

Источник


Еще читать  Батурина снова возглавила список самых богатых россиянок

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика