РПЦ отмечает День святого Патрика: за что пить в пост




В субботу 18 Москва начинает отмечать праздник — день Святого Патрика, и торжества продлятся до конца месяца. Он — покровитель Ирландии, который в конце IV века принес на остров христианство. В этом году РПЦ официально включила святого Патрика в святцы под именем Патрикея и у нас этот праздник будет отмечаться 30 марта. Как будут праздновать в Москве этот день и не будет ли у нас Старого Нового дня святого Патрика, выяснял МК.

РПЦ отмечает День святого Патрика: за что пить в пост

А зеленый, не зеленый, да и Патрик не Патрик

Святой Патрик — креститель и покровитель Ирландии. Только, грубо говоря, гражданином Ирландии он никогда не был, да и звали его не Патрик. Он родился в конце 4-го века в Британии и был римлянином. В Ирландию его привезли похитившие его местные разбойники и продали в рабство. Однако, через некоторое количество лет ему удалось бежать обратно в Британию. Вернулся он в Ирландию уже служителем церкви и до конца дней своих занимался миссионерской деятельностью. Кстати, имя Патрик означает примерно «отец своим детям» и принял он его вместе с саном, а как звали этого человека до этого, история умалчивает. Да и первоначально цветом святого Патрика был не зеленый, а синий. Только в 18-м веке постепенно зеленый цвет, как национальный начинает утверждаться по всей Ирландии и заодно и становится цветом главного святого Изумрудного острова. А вот клевер давно ассоциируется с Патриком. По преданию, именно на клевере он объяснял ирландцам идею о Триединстве. А вообще, большой удачей считается найти в день святого Патрика найти четырехлистный клевер, хотя шансы на это стремятся к нулю. Да и традиционое празднование в компании Гиннеса — это скорее новшество. Поскольку праздник был религиозным, то и пить не полагалось. До 1970-го года все пабы были закрыты в этот день.

Сейчас этот праздник уже давно вышел за пределы Ирландии, и стал такой своеобразной визитной карточкой этой страны. В Чикаго, например, даже одну из городских рек красят в зеленый цвет в этот день. а в мировых столицах и больших городах проходят традиционные парады. В этом году большой парад состоится в субботу, 18 марта, в парке Сокольники. Принять участие в нем может любой желающий, но надо не забыть о дресс-коде- хотя бы одна вещь должна быть зеленого цвета.

В 2017 году РПЦ внесла святого Патрика в святцы. Теперь у нас есть праздник 17-го марта — в тот день, когда святой Патрик предположительно отправился в мир иной, и 30 марта — день святого Патрикея. Почти как со старым Новым годом. Только формат празднования дня святого Патрика все же отличается от празднования дня Святого Патрикея. Получается, что обычно день святого Патрикея приходится на Великий пост. Поэтому речи об употреблении алкоголя, национальных ирландских мясных закусок не идет.

Где в Москве обитают лепреконы

В Москве праздновать день святого Патрика начали сравнительно недавно — в 1992 году. Позже традиция отмечать этот праздник распространилась и на другие города России. Раньше разодетые люди с ирландскими флагами ходили по Арбату, а в последние несколько лет переместились в Сокольники.

Праздничное шествие в этом году пройдет 18 марта, в субботу. С 12 часов по парку будут гулять лепреконы, звучать национальная ирландская музыка. Все желающие принять участие в параде могут оставить заявку, и обязательно продумать свой костюм. Обязательное условие: нужно надеть хотя бы одну зеленую вещь.

В 11:00 на Фонтанной площади выступят представители посольства Ирландии, а после начнется сам парад.

Основное отличие от парадов всех предыдущих лет состоит в том, что мы сделаем специальный подъем высотой в метр, по которому будет происходить проход артистов. В предыдущие годы зрители и участники парада, пришедшие позже уже не могли видеть выступления, потому что этого самого подиума просто не было, а в этом году мы согласовали установку — рассказала пресс-секретарь парада Елена Бухмак — людей к нам приходит немало: от 10 до 20 тысяч человек поэтому нам важно, чтобы все они имели возможность посмотреть на выступления. Традиционно парад откроет выступление посла Ирландии. Так же на сайте фестиваля мы сделали форму обратной связи. Музыканты, театральные группы могли подать заявку на участие в параде т и мы уже выбрали самых, на наш взгляд, интересных. В этом году у нас сплошные юбилеи: это 25 парад, 5 раз мы проводим неделю Ирландии и в 10 раз устраиваем фестиваль ирландского кино. Мы всех приглашаем к себе и призываем не бояться ярко одеваться и быть смешными. У нас с ирландцами много общего: мы любим музыку, танцы, у нас прекрасное чувство юмора. Для наших стран характерна литературоцентричность, в России знают и любят ирландских авторов, и Ирландия отвечает России тем же. Плюс ко всему, время проведения этого праздника очень удачное — наступают первые теплые дни, народ, уставший от длинно холодной зимы наконец имеет возможность побольше погулять и повеселиться от души.

Еще читать  Россияне потребляют все меньше, но находят в этом плюсы

Еще в Москве проходит фестиваль ирландского кино, тематические вечеринки, концерты. А в этом году некоторые дома в центре будут подсвечивать зеленым цветом три вечера подряд.

В этот же день, 18 марта, на площадке Известия Hall пройдет тематическая вечеринка «День и ночь Святого Патрика». У посетителей будет шанс послушать выступления групп из России и Ирландии, погулять по средневековой ярмарке, послушать об Ирландии, а самые везучие даже смогут выиграть поездку на Изумрудный остров.

Вообще, стало уже традицией проводить не просто один день, посвященный Ирландии, а объявлять целую неделю — неделей Ирландии и ирландской культуры. В этом году она началась с 15 марта и продолжится до 26 марта.

И какой день святого Патрика без Гиннесса? Пабы Москвы упражняются в оригинальности и придумывают акции, чтобы заманить к себе посетителей.

В ирландской мифологи есть такие персонажи — лепреконы. Это хитрые, маленькие эльфы, которые прячут свое золото. Так вот в Москве лепреконами можно смело назвать владельцев пабов и ресторанов.

Если хочется что-то познавательного, что в рамках недели Ирландии пойдут выставки и лекции. Культурный блок «Хитровка» представит серию образовательных мероприятий «Ирландия: культурный код».

Библио-Глобус проводит серию презентаций книг об Ирландии. А те, кому есть что рассказать об Изумрудном острове, смогут это сделать 19 марта с 14:00 в формате выступления у свободного микрофона.

Мы специально завозим пиво ирландского производства — рассказывает администратор одного из столичных баров — естественно, тщательно выбираем производителя, сорта. Никого из персонала одеваться в какие-то зеленые вещи не заставляем, но убедительно просим. Вообще, в эти дни наплыв клиентов очень большой, но исключительно ирландским пивом они, конечно же, не ограничиваются. Насчет нашего русского праздника, могу сказать одно, мы явно его не будет отмечать. Насколько мне известно, все же празднование ирландцев кардинально отличается от нашего, да и праздник выпадает вроде на пост, поэтому какое тут пиво?

Еще у ирландцев есть специальные тосты для такого дня. Вот некоторые из них, чтобы удачно маскироваться под настоящего выходца с Изумрудного острова:

Выпьем за то, чтобы у тебя было всё счастье и вся удача,которую только может вместить жизнь. И чтобы в конце каждой радуги ты находил горшочек с золотом.

За то, чтобы лучший день твоего прошлого был наихудшим из дней твоего будущего.

Пью за то, чтобы ты был беден на неудачи, богат на благословения, медленно наживал врагов и быстро заводил друзей. И чтобы начиная с этого дня ты не знал ничего кроме счастья.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика