Роухани в России, Иран согласился на использование баз при налетах на Сирию





Роухани в России, Иран согласился на использование баз при налетах на Сирию

Президент Исламской республики Иран Хасан Роухани начал визит в Россию, встретившись в подмосковных Горках с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

«Я надеюсь, что этот визит станет поворотной точкой в отношениях между нашими странами», — заявил иранский лидер, приветствуя российского премьера.

Переговоры касаются широкого круга вопросов экономической сферы. Подписание соответствующих соглашений повысит шансы Роухани на переизбрание. Президентские выборы в Иране состоятся 19 мая.

Как сообщает агентство РИА Новости, по итогам визита ожидается подписание соглашения о сотрудничестве в атомной сфере. Согласно источнику в МИД РФ, оно затронет исключительно гражданскую энергетику.

Оно коснется работ по сооружению второго и третьего энергоблоков Бушерской АЭС, а также других аспектов сотрудничества, таких как транспортировка ядерных материалов и координация совместной деятельности.

В ходе визита обсуждаются и оборонные вопросы, а также ситуация в Сирии. Россия и Иран – ключевые союзники сирийского режима, но их интересы нередко пересекаются.

Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф заявил, что в случае необходимости Россия сможет использовать иранские военные базы для атак против противников сирийского режима.

По словам министра, сопровождающего главу государства, каждый такой случай будет рассматриваться отдельно. Напомним, что несколько месяцев назад Иран отказал России в использовании баз после того, как этот факт стали известен СМИ.

Источник


Еще читать  "Аль-Хайят": Трамп пообещал Аббасу выступить с новой мирной инициативой

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика