Росстат нашел в экономике России загадочную тенденцию

Статистика удивляет. С разницей в пару дней Минэкономразвития и Росстат выступили с разными оценками результатов, полученных экономикой в 2016 году. Мало того, Росстат уже не в первый раз пересмотрел итоги 2015 года. И каждый раз, кто бы сомневался, в сторону улучшения показателя ВВП. Что же получается, главный российский борец с кризисом, оказывается, глава Росстата Александр Суринов?

Росстат нашел в экономике России загадочную тенденцию

Ситуация загадочная. 30 января Минэкономразвития выпустило очередной ежемесячный мониторинг и сообщило, что снижение ВВП, по предварительным оценкам, по итогам 2016 года составило 0,6%. 1 февраля со своим сообщением выступил Росстат: спад ВВП в 2016 году составил 0,2%.

Ну и что, речь-то идет о каких-то десятых долях процента! И вообще радоваться надо — кризис-то отступает быстрее, чем мы только что думали!

Здорово, конечно, но маленькая закавыка все-таки налицо. Цифры важны, но еще важнее тенденция, в которую они складываются. В ноябре 2016 года Минэкономразвития прогнозировало, что спад ВВП по итогам года составит 0,5%.

Теперь оно самокритично считает, что развитие событий хуже этого прогноза — это важный вывод. А Росстат его перечеркивает. Получается, Минэкономразвития мышей не ловит, раз ошибается в оценках тенденции. Или все дело в Росстате? Он у нас, как былинный богатырь, в одиночку весьма успешно бьется с кризисом. И ведь побеждает! Пока, правда, не до конца, но уже ощутимо. Одновременно с правкой данных Минэкономразвития Росстат второй раз (!) в этом году пересмотрел итоговые данные по экономике за 2015 год, на этот раз он улучшил оценку спада до 2,8% с 3%. В начале января 2017 года Росстат уже корректировал оценку спада ВВП в 2015 году — до 3% с 3,7%. Но кто сказал, что второй раунд последний? Берегись, кризис!

Смотришь на все это — и душа поет: «Под музыку Росстата, Росстата, Росстата…». Правда, недолго. Есть такие въедливые аналитики, которые замечательную песню запросто испортить могут. Не верят они в хорошие новости, и все тут. Наталия Орлова из «Альфа-банка» так и пишет: «Плохая новость заключается в том, что в декабре экономическая активность начала снова ухудшаться — и ВВП за декабрь снизился на 1,0% год к году на фоне новой волны спада потребления».

Еще читать  Молодых родителей в России предложили освободить от налогов

Это к вопросу об отдельных цифрах и о тенденциях. Тогда получается, что право Минэкономразвития, а не Росстат. Осталось дождаться, когда предварительные итоги станут постоянными. Но разве можно остановить творческий порыв Росстата?!

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика