Россиянка, задержанная за кормление рыбок в Таиланде, попалась на мусоре




Россиянке Ольге Смирновой, отдыхавшей в Таиланде, грозит тюремный срок якобы за то, что она покормила хлебом рыб на коралловом острове. Туристка уже отдала несколько тысяч долларов, чтобы выйти из полицейского участка под залог и дожидаться суда в отеле. Теперь же ей грозит год лишения свободы либо штраф в размере 40 тысяч тайских бат (это примерно 70 тысяч рублей). Судебное разбирательство должно состояться во вторник, 21 февраля.

Россиянка, задержанная за кормление рыбок в Таиланде, попалась на мусоре

Как сообщают местные СМИ, задержали 53-летнюю нарушительницу на пляже небольшого острова Ко Рача Яй, куда возят экскурсионные группы для снурклининга. Журналистам полицейские даже предоставили оперативную съемку, на которой видно, как женщина в черном купальнике и розовой повязке на голове кидает что-то в воду. Вокруг плавают несколько зевак.

Также сообщается, что после недавних изменений в природоохранном законодательстве, административное наказание полагается не только за порчу каралов, но и за нанесение вреда флоре и фауне рифа. В качестве примера приводят историю китайца, который был оштрафован на три тысячи долларов за то, что поймал двух рыбок и посадил их в банку. К слову, табличек, что рыб кормить нельзя, на островах нет.

Как пояснил «МК» русскоязычный адвокат в Таиланде Андрей Горбунов, почти все острова вокруг Пхукета являются национальными парками. И эти заповедные территории довольно строго охраняются природоохранным законодательством.

— Но из-за того, что турист бросил несколько кусков хлеба рыбам, в тюрьму его не посадят и штраф в несколько тысяч долларов платить не заставят. По моей информации ситуация там развивалась немного по-другому. Как мне рассказали знакомые с ситуацией местные, женщина в составе группы туристов приехала на остров. Там они выпили, отдохнули, позагорали. После чего женщина выбросила в море пакет с мусором. Ее предупредили, что это заповедная территория и что здесь сорить нельзя. Но россиянка вместо того, чтобы прислушаться, начала грубить полицейским. Делать это в Таиланде крайне нежелательно. В результате ее доставили в полицейский участок, где во время разбирательств она уже пояснила, что не мусорила, а просто кормила рыбок. Надо сказать, что в пакете действительно была еда.

Еще читать  За львенка, «работающего» в кальянной, заступились депутаты и зоозащитники

— Неужели даже если представить, что она немного поскандалила с полицейскими, ее могут посадить на год?

— Не думаю. Максимум, что бывает в подобных ситуациях — это залог и запрет на въезд в страну на 2-3 года.

— Сообщается, что она вышла под залог почти три тысячи долларов? Такое может быть?

— Для меня, как для юриста, уже девять лет практикующего в Таиланде. Эти цифры также сомнительны. Максимальный залог здесь — это 75 тысяч бат, то есть 2 тысячи долларов. И это по криминальным делам. А здесь административка. Но очень часто, особенно с россиянами, происходит такая ситуация: человека ловят на каком-то мелком правонарушении и везут в полицейский участок. Там, если, к примеру, это произошло в пятницу, их оставляют на два выходных дня, в которые процессуальных действия не проводится. И в эти дни наших соотечественников посещают так называемые «решалы», которые озвучивают совсем другие суммы залога. И наши туристы, посидев за решеткой, порой соглашаются отдать эти деньги, даже не выяснив, каков штраф и залог на самом деле. И вообще часто в российской прессе появляется довольно искаженная информация о судебных «приключениях» наших в Таиланде. Можно предположить, что случай с туристкой, уже отдавшей за кормление рыбок три тысячи долларов, того же сорта.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика