Россиянина в Минске арестовали за «марш нетунеядцев»: он объявил голодовку




Задержанный в Минске за неповиновение полиции 31-летний россиянин Павел Марков объявил голодовку в знак протеста против надуманного, по его словам, обвинения в участии в «марше нетунеядцев».

Россиянина в Минске арестовали за «марш нетунеядцев»: он объявил голодовку

Марков, как и более сотни других жителей Белоруссии, был задержан вчерашним вечером, сообщает tut.by. Ехавшего в троллейбусе россиянина, по его словам, задержали без объяснения причин и предъявления удостоверений. При этом сами жители Белоруссии рассказывают множество подобных историй: по их словам, после прошедших вчера по всей стране массовых акций по улицам городов ездили машины с правоохранителями в гражданской одежде, забиравшими с улиц прохожих, которые, как им казалось, относились к протестующим.

Читайте об обещании Лукашенко посадить лидеров оппозиции в застенки.

О выдвинутых против него обвинениях Марков, по его словам, узнал непосредственно перед судебным заседанием: выяснилось, что он якобы был в маске и принимал участие в акции. Сам он, однако, утверждает, что всего лишь гулял по Минску, а из троллейбуса милиция забирала всех, кто в нем находился.

В итоге на суде свидетелями против Маркова стали двое сотрудников белорусского ОМОНа, заявившие, что россиянин «высказывался против действующей власти и декрета номер 3 (о налоге на тунеядцев — ред.)».

Марков был осужден на 15 суток ареста, после чего и объявил голодовку.

Напомним, что декрет президента страны Александра Лукашенко требует заплатить около 200 долларов налога каждому, кто не был зарегистрирован на какой-либо работе в течение полугода. Такую меру власти оправдывают социальными гарантиями, которыми пользуются «тунеядцы».

Однако собрать налог так и не удалось: его заплатило лишь около 10% «тунеядцев» (всего их число Лукашенко оценивал в 400 тысяч человек), а остальные указали на то, что в республике физически нет рабочих мест, куда бы они могли легально устроиться.

После прошедших в стране массовых выступлений действие декрета было приостановлено на год, однако сейчас протестующие продолжают требовать как отменить его, так и вернуть уже собранные деньги.

Источник


Еще читать  Появилось видео с места взрыва машины министра в Донецке

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика