Россияне высказались за цензуру в Интернете

Цензура в Интернете необходима — таково мнение 60% респондентов, опрошенных Левада-Центром. В чем причина желания большинства победить свободу слова в сети? Об этом «МК» спросил у ведущего социолога.

Россияне высказались за цензуру в Интернете

Социологическое исследование показало: количество респондентов, уверенных, что вскоре сетевые ресурсы заменят газеты, радио и телевидение, неуклонно растет. Сейчас таких 39% (десятилетие назад было 23%). При этом доверие к традиционным СМИ продолжает падать. Только 12% опрошенных доверяют информации, распространяемой по телевидению в полной мере. У 47% респондентов возникает ощущение, что им что-то недоговаривают, 9% уверены, что им беззастенчиво врут, а еще у 26% возникает такое подозрение.

Кроме того, 44% респондентов полагают, что СМИ навязывает им ложную повестку дня, чтобы замолчать действительно важные события или отвлечь от них.

А вот информация, распространяемая в Интернете, вызывает все большее доверие. Ей совершенно не доверяют лишь 10% респондентов, 18% — затрудняются ответить, а все остальные верят «голосу сети» в той или иной степени.

— Доверие к Интернету значительно выросло, это связано и с увеличением числа активных пользователей, и с тем, что в сети представлены самые разнообразные точки зрения, — сказала «МК» социолог Левада-центра Карина ПИПИЯ. — Доля россиян, выступающих за цензуру в сети достаточно высока, но последние 4 года она снижается (с 68% в 2012 году) и, судя по динамике, продолжит снижаться. К сожалению, исследование не подразумевало уточнения о том, какой характер должна носить цензура и на какие материалы распространяться. Но в последние годы много говорят об опасности сети для детей, и можно предположить, что большинство респондентов под цензурой подразумевали блокировку порнографических и других опасных сайтов. А высокой поддержки цензуры на информационных интернет-ресурсах мы не наблюдаем. Можно обратить внимание на еще один вопрос, который мы задавали: ущемит ли гражданские права и свободы запрет доступа к тем или иным сайтам. Четверть (24%) затрудняется ответить. Такое количество не определившихся говорит о том, что полемика еще не завершена, единого мнения относительно регулирования Интернета в обществе пока не сформировалось. Не исключу, что за счет этой четверти доля тех, кто считает цензуру в сети не нужной, будет расти.

Еще читать  Световое шоу на Моховой улице рассказало о Победе

Отметим: 31% опрошенных полагают, что цензура в сети ущемит права и свободы, будет препятствовать деятельности правозащитников и гражданских активистов. Десять процентов респондентов полагают, что этого не произойдет, а 34% отвечают — скорее всего не произойдет.

Необходима ли цензура в Интернете? (опрос Левада-Центра)

Определенно да 24%

Скорее да 36%

Скорее нет 19%

Определенно нет 7%

Затрудняюсь ответить 14%

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика