Россияне выразили свое мнение по поводу продажи дешевого газа дружественной Белоруссии »

Россияне выразили свое мнение по поводу продажи дешевого газа дружественной Белоруссии »  Большая часть россиян расценивают Белоруссию дружественным государством, однако выступают против продажи Минску энергоресурсов по низким ценам.

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, который публикует в четверг, 16 февраля, ТАСС.

Против предоставления скидок на нефть и газ даже в обмен на поддержку со стороны Минска высказались 56 процентов респондентов, противоположного мнения придерживаются 38 процентов. Больше всего тех, кто не хочет давать Белоруссии преференций, среди граждан в возрасте от 45 до 59 лет, наименьшее — среди молодежи от 18 до 24 лет.

Непосредственно против продажи Белоруссии энергоресурсов по цене ниже рыночной 60 процентов опрошенных, согласны на такой шаг 32 процента. В то же время, как отметили во ВЦИОМ, владея информацией о задолженности Минска перед Газпромом, доля противников продажи нефти и газа по заниженным ценам вырастала до 69 процентов.

Кроме того, подавляющая большинство — 78 процентов — граждан высказались за введение визового режима с Белоруссией из-за решения Минска отменить ограничения на въезд гражданам 80 стран. Только 16 процентов согласились на сохранение открытой границы между двумя странами.

В то же как дружественное государство Белоруссию воспринимают 40 процентов россиян, как торгового и экономического партнера — 35 процентов, как стратегического — 9 процентов. При этом лишь четыре процента граждан считают союзное государство конкурентом, а 3 процента — противником.

В начале января Россия намеревалась сократить поставки нефти в Белоруссию с 4,5 до 4 миллионов тонн в первом квартале 2017 года после того, как стороны не смогли разрешить газовый спор, который привел к возникновению задолженности со стороны Минска.

С 12 февраля в Белоруссии начал действовать безвизовый режим с 80 странами — в страну без оформления дополнительных разрешений могут попасть жители европейских государств, а также граждане США, Японии, Бразилии и Индонезии. Иностранцы могут попасть в Белоруссию без визы только через минский аэропорт.

В конце января руководство ФСБ России приказало установить на российско-белорусских рубежах пограничную зону. Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал этот шаг, заявив, что Россия таким образом нарушает межгосударственный договор.

Еще читать  Роулинг подарила маленькой жительнице Алеппо электронного «Гарри Поттера»

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика