Россияне смогут тратить пенсионные накопления на лечение

Россияне смогут тратить пенсионные накопления на лечение

Кроме того граждане России за пять лет до наступления пенсионного возраста смогут получить до 20 процентов накопленных средств.

Центробанк Министерство финансов Антон Силуанов пенсии
 

 

Граждане России за пять лет до выхода на пенсию смогут получить до 20 процентов пенсионных накоплений, а на своё лечение — всю сумму целиком. Об это рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на Московском финансовом форуме.

В свою очередь глава Министерства финансов Антон Силуанов рассказал о новой модели формирования добровольных накоплений российских граждан, которая должна заработать с 2018 года.

«Речь идет о том, что будет создан и предложен нашим гражданам такой накопительный элемент, который был бы гарантирован, который бы имел четкие понимания о наследовании. Мы должны создать условия, когда эти средства могли бы быть потрачены в ходе накопления — по сути это пенсионный капитал, который может быть использован при необходимости в период его накопления», — сказал Силуанов.

Своё мнение высказал и зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Он рассказал, общаясь с журналистами, что ЦБ проводил опрос среди населения и по его итогам всего 18 процентов граждан не заинтересованы в новой пенсионной системе. Кроме того Владимир Чистюхин отметил, что новые пенсионные накопления будут собственностью гражданина.

«Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии», — говорится в сообщении ЦБ, позднее опубликованном на сайте регулятора.

Напомним, что весной этого года Банком России и Минфином была представлена концепция,  предполагающая ликвидацию обязательной накопительной системы и создание системы индивидуального пенсионного капитала.

Источник


Еще читать  Названы продукты, катастрофически подорожавшие в России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика