Россияне рассказали о наибольших симпатиях к Западу за 16 лет

По данным опроса «Левада-центра», 71% россиян выступают за сближение с Западом: этот показатель увеличился с июля 2015 года на 21% и приблизился к максимальному в истории современной России показателю — 76% в марте 2000 года.

Россияне рассказали о наибольших симпатиях к Западу за 16 лет

При этом, как пишет РБК, цитирующее данные опроса, уменьшается негативное отношение россиян к США и Европе. Хотя, согласно опросу, к ним до сих пор испытывает негатив более половины населения РФ, этот процент, тем не менее, снижается. К США в настоящий момент отрицательно относятся 56% населения, а к Евросоюзу — 54%, хотя еще два месяца назад эти показатели были выше: к США плохо относились 64%, а к ЕС — 58% россиян.

Более того: растет положительное отношение в российском обществе и к Украине: ее начали позитивно воспринимать 33% (рост за месяц — на 7%). Традиционно теплое отношение к Белоруссии также выросло на 4%, до 85%.

Аналитики и политологи связывают такую тенденцию прежде всего с изменившейся позицией проправительственных СМИ, которые активно поддерживали Дональда Трампа в качестве кандидата на пост президента США. Кроме того, в обществе есть запрос на нормализацию отношений с Западом в связи с экономическим кризисом, однако россияне уверены, что именно Запад сам и должен сделать первые шаги навстречу.

При этом населению остается непонятной политика США и ЕС, направленная против России из-за ее действий на Украине.

Впрочем, отмечают эксперты, более резкие перемены в общественном мнении могут случиться лишь после каких-либо глобальных событий, которых пока не происходит.

Источник


Еще читать  «Это очень по-русски»: Оливер Стоун снял президентский фильм

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика