Россияне рассказали, чем ответить на украинский запрет георгиевских ленточек

Верховная Рада Украины запретила изготовление и ношение георгиевских ленточек, которые депутаты сочли российской пропагандой. Нарушителям грозит штраф или 15 суток ареста. По словам парламентариев, закон призван предотвратить недоразумения, но в Москве уверены, что этот жест направлен исключительно против России. Чем наша страна может ответить?

Россияне рассказали, чем ответить на украинский запрет георгиевских ленточек

За законопроект о запрете георгиевской ленты проголосовали 238 депутатов (всего в украинской Раде 450 парламентариев, поэтому нельзя сказать, что инициатива получила однозначную поддержку). Теперь тем, кто отважится продемонстрировать на публике опальный символ, грозит штраф от 850 до 2550 гривен (примерно 1800 и 5450 российских рублей соответственно), а при повторном нарушении в течение года — штраф 5100 гривен (около 11000 рублей) и арест на 15 суток.

Автором законопроекта стал депутат и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. В Раде пояснили, что инициатива поможет избежать инцидентов, подобных тому, что произошел 9 мая в Днепре (во время празднования Дня победы полиция задержала демонстрантов, развернувших баннер в цветах георгиевской ленты)

«На все действия украинских властей должен быть ответ, — поделился с «МК» политолог Валерий Марков. — Нужно бить по больному месту, провоцировать восстание украинского населения. Необходимо создать телеканалы, целиком посвященные Украине. Ставить тарелки в Крыму, в Донбассе, в Белгородской области, в Курской, в нейтральных водах на корабле напротив Одессы и вещать на территорию Украины. Вот это будет настоящий ответ. На каждое подобное действие — вводить дополнительный радиоканал. Система должна быть такой: два телеканала, один православно-патриотический, другой умеренно-прозападный, но тоже, разумеется, против хунты. И где-то пять-шесть радиостанций. А запрещать ничего не надо».

«Эта история, конечно, не терпит шуток, — подчеркнул в комментарии «МК» председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. — Она в высшей степени прискорбна. Георгиевская лента должна не разделять, а объединять наши народы, она ни коим образом не связана с нынешним этапом российско-украинских отношений. Она относится к той части нашей общей истории, когда мы не делили себя на русских и украинцев, а вместе воевали против общего врага. Что меня в этой ситуации удивляет, так это то, что такое решение Верховной Рады, причем, принимаемое с минимальным перевесом в голосах, не вызывает никакого отторжения в украинском обществе. Для меня это признак того, что украинское общество болеет. Это же не удары в сторону России, это удары в сторону собственной истории Украины.

Еще читать  Вам туда не НАТО: ехать ли российским туристам в Черногорию

А ответом российского общества в этом смысле, безусловно, должно быть сохранение уважения к этому символу и к нашей общей истории, которую эта ленточка символизирует. А запрещать в ответ ничего не нужно. Я не хотел бы, чтобы мы уподоблялись неуклюжим решениям Верховной Рады».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика