Россияне проверят качество продукта с помощью смартфона

Россияне проверят качество продукта с помощью смартфона

Пришёл в магазин – выбрал продукт — достал смартфон – и вот вся информация о качестве продукта перед глазами покупателя. Чудеса — да и только!

Россельхознадзор продукты питания смартфоны
 

 

Уже совсем скоро любой желающий российский покупатель, имеющий смартфон, сможет проверить качество приобретаемой продукции. Чтобы узнать, какая компания и из чего произвела продукт, есть ли в нём какие-то добавки, увидеть всю цепочку производства продукции, а также посмотреть, какие фирмы уже были оштрафованы за контрафакт, необходимо прото поднести свой смартфон к штрих — коду товара. Результат – перед глазами покупателя появится вся необходимая информация о любом продукте.

Программа разработана в рамках президентской стратегии повышения качества пищевых продуктов, на основе базы Россельхознадзора, которая создаётся ведомством с 2007 года. Новая программа создавалась довольно долго и за это время специалисты смогли подготовить все соответствующие документы и базовую платформу, которая допускает такие продвинутые опции для простых смартфонов.

Эксперты отмечают, что для программы не потребуется большой объем потребляемого трафика, так как все сведения будут выдаваться в краткой форме. Кроме того пользователь может остановиться на любой из стадий изучения выбранного товара.

В свою очередь помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил, что пока такую систему сделать в открытом доступе не предоставляется возможности, так как она должна быть защищена законом. Для того чтобы ввести её в эксплуатацию, нужна законодательная и юридическая база.

Кроме того существует вопрос о том, кем будет осуществляться контроль за качеством продуктов. В настоящее время эти функции частично возложены на Роспотребнадзор, однако полномочий у ведомства не хватает для стопроцентного выполнения такой работы.

Эксперты уверяют, что все возникающие вопросы будут решены и программа уже совсем скоро заработает, а россияне смогут узнать из чего же состоят продукты, которые попадают сначала на прилавки магазинов, а затем к российским гражданам на стол.

Источник


Еще читать  Названы сроки возвращения рынка планшетов к росту

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика