Россияне пожаловались на двукратное удорожание хлеба и лекарств




В Общественной палате (ОП) сделали выводы по результатам трех дней работы «горячей линии», организованной для мониторинга цен на продукты питания и лекарства. По словам инициатора создания линии, члена ОП Владимира Слепака, уже сейчас можно говорить о необоснованном завышении цен на основные продукты питания.

Россияне пожаловались на двукратное удорожание хлеба и лекарств

Слепак назвал самыми тревожными данные о двукратном росте цены на хлеб и таком же необоснованном росте цен на ряд важных лекарств. «Горячая линия» работает с 28 марта, и в ОП уже поступили 26 сообщений из 18 регионов страны, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты.

В Красноярском крае пожаловались на то, что с февраля стали вдвое дороже яблоки. В Приморском крае в 1,5 раза подорожала рыба, рассказал местный житель. Есть сообщение из Омской области о фантастическом росте цен на картофель — в четыре раза за март.

Мониторинг цен свидетельствует об увеличении цен на медикаменты. К примеру, дороже стали препараты зарубежного производства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и зрения. Растут цены на лекарства от депрессивных состояний и неврологических заболеваний, выяснила ОП.

«Горячая линия» открыта в связи с поручением президента России Владимира Путина. Поступающая на нее информация будет обрабатываться и передаваться в Генпрокуратуру, говорит Слепак.

Напомним, целевой показатель инфляции на 2017 год, которого хотят достичь российские власти — 4%. В последние две недели Росстат фиксировал нулевую инфляцию.

Источник


Еще читать  РФ оказалась в списке стран, самых удачных для инвестиций »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика