Россияне официально начали получать «бесплатный гектар» в 9 регионах »

Россияне официально начали получать "бесплатный гектар" в 9 регионах »  Каждый россиянин с 1 февраля может получить гектар территории на Дальнем Востоке.

Начался третий этап реализации федерального закона. Главное условие: эти участки должны использоваться. Насколько готовы предоставить заветные гектары на Сахалине и Курилах? Есть ли вообще на островах свободные территории?

Бесплатно получить землю в девяти дальневосточных регионах страны могут теперь все россияне. Главное условие – эти гектары должны использоваться. Большой свободный земельный участок в окрестностях Южно-Сахалинска Дарья и Сергей Сиговатовы искали несколько лет. Супруги держат лошадей и земля им нужна под строительство конюшни, поле для занятий верховой ездой и выпасы. Купить несколько гектаров было не по средствам. Как только коневоды услышали о возможности получить «дальневосточный гектар», подали заявку. И вот планируют, где на своем участке начнут стройку.

Как рассказала Дарья Сиговатова, семья будет строить дом для жилья, так как их питомцы не могут жить без присмотра. Кроме того, планируется возвести конюшни и хозяйственные постройки. Супруги Сиговатовы – коренные сахалинцы, а вот Юлию Чайкину на остров пригласили два года назад. Жилье ей снимает предприятие, а вот местной регистрации нет. И таких в регионе немало. Теперь и у них появилась возможность взять землю, построить свое жилье и остаться на Сахалине.
«Здесь дорогое очень жилье, купить его просто нереально. Сейчас такой шанс дается. Соберем семейный совет и будем решать, где хотим землю. Дом хотим строить», — рассказала Юлия Чайкина.

«Дальневосточные гектары» на Сахалине и Курилах интересуют и тех, кто живет в средней полосе страны. Интересоваться есть чем: свободных территорий на островах хватает – почти 50 процентов земель не заняты. Это 43 000 квадратных километров. Заявлений и звонков от желающих стать землевладельцами ждали с начала рабочего дня. В итоге за первые два часа пришло более полусотни обращений. Елена Гах, министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области, рассказала, что местные власти обучили дополнительное количество специалистов. Также были определены схемы их перемещения.

«Мы не думаем, что здесь будет какой-то шквал или аврал. Готовы справиться с любым объемом работы», — подчеркнула она.

Еще читать  Шойгу на время стал лектором

Все желающие получить «дальневосточный гектар» пишут свои заявления в единой федеральной информационной системе «На Дальний Восток». В основном будущие землевладельцы хотят использовать участки под строительство домов, крестьянское хозяйство или для нужд мелкого бизнеса. Именно об использовании земли нужно думать в первую очередь, напоминают в земельном министерстве Сахалина. Там отметили, на протяжении пяти лет будут пустовать по-прежнему, вновь станут собственностью государства.

Источник









Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика