Россияне хотят установление виз для Белоруссии »

Россияне хотят установление виз для Белоруссии »  Невзирая на то, что большинство граждан РФ видят в Белоруссии дружественное государство, торгового и экономического партнера, 78% российских граждан считают, что необходимо введение визового режима с Белоруссией, а более половины (60%) — против продажи ей нефти и газа по скидочным ценам, говорят результаты опроса ВЦИОМ.

В воскресенье в Белоруссии начал действовать пятидневный безвизовый режим въезда для граждан 80 стран, включая США и государств Евросоюза. Указ президента Белоруссии устанавливает безвизовый въезд через Национальный аэропорт Минска. Решение затрагивает интересы России, поскольку в рамках Союзного государства существует режим свободного передвижения, и иностранцы, прибывшие без виз в Белоруссию, могут нелегально проникнуть на территорию РФ.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, за визовый режим с Белоруссией выступает подавляющее большинство российских граждан (78%), и лишь 16% высказались за сохранение границы между Россией и Белоруссией в качестве формальности. При этом за визовый режим выступают 89% граждан от 18 до 24 лет.

Социологи сообщают, что более половины российских граждан (56%) скорее считают, что нефть и газ необходимо продавать всем по одинаковой цене, не делая никому скидок. Обратного мнения придерживаются 38% россиян: скидки на энергоресурсы в обмен на поддержку российской политики на международной арене. При этом первой точки зрения придерживаются респонденты от 45 до 59 лет (64%), второй — молодые люди от 18 до 24 лет (52%).

Более половины российских граждан (60%) скорее против того, чтобы Россия поставляла Белоруссии газ по ценам ниже рыночных (против 57% в 2011 году). Противоположное мнение высказали 34% (против 32% в 2011 году). Затруднились ответить 6%.

Когда респондентам сообщали о долге Белоруссии перед Газпромом в несколько сот миллионов долларов, против поставок по цене ниже рыночной высказывались уже 69%.
В целом, сообщают социологи, 40% россиян воспринимают Белоруссию как дружественное государство (против 50% в 2008 году), 35% — как торгового и экономического партнера (против 24% в 2008 году). Доли негативных оценок невелики, констатируют социологи. Так, конкурента в Белоруссии видят лишь 4% россиян, а противника — 3%.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House (2017)

Опрос был проведен ВЦИОМ 8-9 февраля 2017 года. Метод опроса – телефонное интервью. Всего было опрошено 1200 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. В 2008-2011 годах были проведены квартирные опросы.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что переговоры о поставках нефти и газа в Белоруссию продолжаются, и есть безусловное понимание того, что долги за прошлый год должны быть погашены. Долг Белоруссии за российский газ составляет 550 миллионов долларов, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович Дворкович в конце января.

РФ и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика