Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения

Не успели мы порадоваться появившимся буквально пару дней назад данным Росстата, касающимся роста ВВП (2,5% за II квартал, 1,5% за полгода) и снижения инфляции (около 4% в годовом исчислении), как появилась статистика по реальным располагаемым доходам населения. И тут же опрокинула все предыдущие хорошие новости!

Россияне беднеют четвертый год подряд: почему падают реальные доходы населения

Население продолжает беднеть: в июле зафиксировано снижение реальных доходов россиян на 0,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на 3,1% по сравнению с июнем 2017 года. Между тем в июне впервые за три последних года доходы оказались не в минусе, а на нуле. И на фоне зафиксированного Росстатом июльского роста ВВП появилась надежда, что реальные доходы населения пусть потихоньку, но все-таки начнут прибавлять. И это уже можно было бы трактовать как настоящее начало выхода из кризиса — причем не в макроэкономическом, а в обычном, человеческом измерении. Но не случилось: июльская статистика безжалостно зафиксировала: падение продолжается!

Возникает вопрос: почему, если вся экономика переживает некий подъем, население по-прежнему остается в… скажем так, минусе? Попробуем разобраться.

Напомним, что реальные располагаемые денежные доходы населения — это номинальные доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на уровень инфляции. Главный наш доход — это, естественно, заработные платы. И они, если верить статистике, увеличиваются. Номинальная среднемесячная заработная плата в июле достигла 39 355 рублей. Рост за год — 3%. Что само по себе неплохо, но беда в том, что весь этот плюс съедает инфляция, которая хоть и находится на рекордно низком уровне, но все-таки перевешивает скромный рост зарплат.

И пенсии в реальном выражении тоже ушли в минус. Этот тезис, наверное, может вызвать недоумение: как же так, ведь правительство уже провело индексацию страховой части пенсий на размер прошлогодней инфляции. Однако все дело в том, что в январе власти «осчастливили» стариков единовременной выплатой пятитысячной компенсации взамен индексации по инфляции, пропущенной в 2016 году. С учетом того, что средний размер пенсии в России не дотягивает и до 13 тысяч в месяц, январская прибавка в пять тысяч рублей оказалась настоящим Эверестом для пенсионной статистики. Естественно, во все последующие месяцы фиксировалось падение реальных пенсионных выплат относительно января.

Еще читать  Глава Гознака поведал детали о новой купюре номиналом 200 рублей »

Наконец, еще один удар по реальным располагаемым денежным доходам россиян нанесли возросшие за последний год налоги, относящиеся к обязательным платежам, на размер которых корректируются номинальные доходы. Чего стоит только резко выросший за этот период налог на недвижимость, который теперь считается не по оценкам БТИ, а по кадастровой (то есть рыночной) стоимости жилья!

Все эти факторы вместе и превращают номинальный плюс в доходах в реальный минус в кошельках. Статистика печальна: реальные доходы граждан страны сокращаются уже четвертый год подряд. В 2014 году снижение составило 0,7%, в 2015 году — 3,2%, в 2016 году — 5,9%. За весь этот долгий период был единственный месяц, когда доходы не упали, а выросли (причем весьма заметно, на 8,1%), — январь 2017 года. И произошло это благодаря… да-да, той самой единовременной выплате 5 тысяч рублей миллионам наших пенсионеров.

Из этого вытекает простой вывод: рост реальных доходов населения произойдет лишь тогда, когда государство изыщет средства на новые масштабные индексации зарплат бюджетникам или пенсий старикам.

Именно так в нашей стране и происходило в «тучные» нулевые годы, когда федеральный бюджет ломился от шальных нефтедолларов, притекающих в него на фоне бурно дорожающего «черного золота». Доходы казны тогда заметно превышали расходы, и за счет этого власти спокойно могли проводить для миллионов бюджетников стабильные индексации, повышая тем самым уровень доходов населения в целом.

Но эта лафа осталась в прошлом. После драматического падения цены барреля во второй половине 2014 года бюджет остается дефицитным. Дыра в нем по итогам первого полугодия 2017-го составляет около 425 млрд рублей, или 0,8% ВВП. Следовательно, денег на всевозможные компенсации и индексации правительству брать неоткуда, дай бог существующие обязательства перед бюджетниками и пенсионерами выполнить…

А значит, и ждать роста реальных доходов граждан в ближайшей перспективе нет никаких оснований. Экономический кризис для российского населения продолжается: завтра будет хуже, чем вчера.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика