Россиян встревожила перспектива введения налога на банковские депозиты

Чем дольше длится кризис, тем активнее правительство пытается придумать новый способ наполнить пустеющую день ото дня казну. Правда, фантазии чиновников хватает лишь на одно — ввести очередной налог для населения. Накануне Минфин признался в наличии планов запустить руку в банковские вклады граждан. В минувшую среду заместитель министра Алексей Моисеев заявил, что рассматривается возможность обложить налогом доходную часть депозитов. И это после того, как власти сами десятилетиями внушали нам, что не надо хранить деньги под матрацем, а лучше их приумножать на банковских вкладах.

Россиян встревожила перспектива введения налога на банковские депозиты

Не случайно сейчас хранят в кредитных организациях свои кровно заработанные около 45 миллионов россиян. На их счетах скопилась нешуточная сумма в 23,2 трлн рублей. Причем для большинства населения вклады — единственный способ хоть как-то увеличить свои сбережения. Если не на автомобиль, то по крайней мере на покупку бытовой техники подкопить реально. Однако нас могут лишить даже этой маленькой радости. Поэтому неудивительно, что инициатива Минфина вызвала бурную реакцию среди населения. В результате на следующий день Моисеев поспешил успокоить общественность. Если верить его словам, речь не идет о наличии «какого-то законопроекта, который положен на бумагу».

Однако слово — не воробей. Тем более слетевшее с уст чиновника. Во всяком случае, Моисеев признал, что в Минфине думают о налогообложении депозитов как об одном из вариантов действий. Правда, по его словам, коснется такая инициатива только богатых. «Человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платит никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя», — заявил Моисеев.

Справедливости ради надо отметить, что на Западе подобная практика действительно существует. Так, например, в США гражданин в своей налоговой декларации обязан указать все виды дохода, в том числе и по депозитам. И в зависимости от его размера взимается налог. Чем он выше, тем соответственно выше ставка. В России же вклады не облагаются налогом до тех пор, пока ставка депозита в рублях не превышает ставку рефинансирования на 5%, а в валюте — не более 9% годовых. При превышении этого лимита фискальная нагрузка составляет 35%.

Еще читать  Кушать продано: наценка на продукты, которые мы покупаем, доходит до 50%

Успокаивает только то, что миллиардных вкладов в России немного. А те, у кого они есть, наверняка уже позаботились об их безопасности. Так, сейчас средний размер вклада физического лица составляет чуть более 121 тысячи рублей. Однако если Минфин все-таки продавит новый налог, никто не гарантирует, что через некоторое время он не распространится на все вклады поголовно — особенно, если кризис затянется, а дыра в бюджете не исчезнет. Как показывает практика, слово, вроде бы случайно сказанное на высшем уровне, рано или поздно воплощается в жизнь.

И здесь далеко ходить за примерами не надо. Мы все хорошо помним, как несколько лет назад Интернет пестрил пугающими сообщениями о том, что правительство намерено ввести налог на недвижимость по кадастровой стоимости. Со следующего года новый налог становится фактом. Постоянно повышаются акцизы на табак, алкоголь и бензин. Мало того, Минфин в последнее время регулярно вбрасывает идеи новых акцизов — для газировки и сладких напитков, для электронных сигарет и автогаза… Конечно, до «четырехсот сравнительно честных способов отъема денег у населения», которые знал Остап Бендер, чиновники еще не дотягивают. Но есть куда стремиться.

Комментируя гипотетический налог на депозиты, финансовый омбудсмен Павел Медведев отметил, что подобные заявления ответственных лиц способны побудить граждан уже сейчас начать забирать деньги из банков. По оценке экспертов, отток может составить около 2–3 трлн рублей. А это явно не пойдет на пользу ни кредитным организациям, ни самим вкладчикам. В условиях, когда карманы пустеют буквально на глазах, каждая копейка на счету. Так, реальные располагаемые денежные доходы россиян падают третий год подряд. В августе этого года их кошельки «похудели» на 8,3% по сравнению с августом 2015 года. Причем, как прогнозируют эксперты, дальше будет только хуже. И банковские вклады для наших соотечественников сейчас остаются едва ли не единственным более-менее надежным островком в бушующем финансовом море. Стоит ли его топить?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика