Россиян будут учить ответственному самолечению




«В Советском Союзе 90% населения считало, что за их здоровье отвечают медицинские учреждения. Сегодня, по данным опроса ВЦИОМ, 81% россиян уверены в том, что их здоровье — это их личная ответственность», — говорит первый замдиректора ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Юлия Михайлова.

Впрочем, не только у нас в стране люди полюбили помогать себе сами. Дошло до того, что Всемирная Организация Здравоохранения смирилась с тем, что самолечение стало нормой жизни и теперь пытается направить этот процесс в созидательное русло. На днях ВОЗ призвала стран-участников развивать «ответственное самолечение».

Россиян будут учить ответственному самолечению

Страсть к самолечению захлестнула нашу страну, да и весь мир, в течение последних пары десятков лет. Народ, чуть что, советуется с Интернетом (так поступает 25% россиян). А иногда (по данным опроса ВЦИОМ, в 41% случаев) и с родственниками или знакомыми. Эксперты говорят, что уж лучше пусть консультируются с фармацевтами в аптеках (а так сегодня поступает 61% россиян), однако для этого их (фармацевтов) нужно обучать. «Причем не тренингам на тему «как повысить средний чек» или «как заставить человека сделать спонтанную покупку», а тому, как человеку помочь. Ведь сегодня, например, 20% врачей даже не объясняют, как правильно принимать те или иные лекарства, а это крайне важно. Некоторые лекарства, которые нужно принимать до еды, перестают действовать, если их принять вместе с пищей, но пациенты этого лаже не понимают. Провизор должен рассказывать, как хранить лекарства, как их правильно употреблять, что делать, если они не работают», — говорит завкафедрой лекарственного обеспечен6ия и фармакоэкономики Первого МГМУ им. Сеченова Роза Ягудина.

Как показал опрос ВЦИОМ, чаще всего россияне готовы самостоятельно лечиться от насморка (92%), головной боли (90%), изжоги (86%), кашля (83%), высокой температуры (76%), нарушений пищеварения (70%), болей в спине (55%), а также при высоком артериальном давлении (42%) или кожной сыпи (28%).

Меня, как кардиолога, пугает, что более 40% россиян готовы сами себе назначать таблетки от высокого давления, — недоумевает старший научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения ГБОУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Любовь Дроздова. — Однако если это хронический больной, его нужно научить самостоятельно контролировать дозу лекарства, корректировать терапию.

Тем временем, Всемирная Организация Здравоохранения начала бить тревогу по поводу стремительно распространяющегося самолечения еще лет 30 назад. Ведь бесконтрольное использование людьми лекарств привело к росту устойчивости антибиотиков к существующим микробам. Однако если в цивилизованных странах мира ввели строгие запреты на продажу антибиотиков в открытом доступе, у нас такие запреты нередко остаются формальными. «В результате с прошлом году резко выросло количество смертей от пневмонии — ее просто нечем стало лечить, многие микробы приобрели резистентность к существующим лекарствам. Недавно обнародовали данные о том, что в России самый высокий процент устойчивости к антибиотикам, а все потому, что они продаются в открытом доступе», — говорит Юлия Михайлова.

Еще читать  Стало известно, чем будут кормить гвардейцев на мундиале-2018

Но российские врачи не видят в самолечении ничего плохого, но лишь в том случае, если к процессу подходят осознанно. А такое может быть только в двух случаях, что уже рекомендуется ВОЗ. Либо симптомы слишком легкие, что не требует обращения к врачу (например, начало простуды). Либо, если это хронический больной, например, с болезнями сердца или сахарный диабетом, стаж болезни которого (3-4 года) позволяет говорить о том, что он знает о своей болезни даже чуть больше, чем начинающий доктор. Таким пациентам было бы неплохо выдавать рецепты прямо в аптеках — кстати, именно так и поступили в Великобритании, наделив провизоров (кстати, независимых) правом выписывания рецептов отдельным пациентам. «У нас же сегодня огромные очереди в поликлиниках вызваны нередко тем, что люди сидят всего лишь за рецептом. В последнее время — за рецептами на валокордин или анальгин», — говорит Михайлова.

Кроме того, в той же Великобритании несколько лет назад сделали ставку на обучение хронических пациентов через различные пациентские школы. Таким образом нагрузку на врачей снизили весьма существенно. Опыт признали чрезвычайно удачным и решили распространять и дальше. «А вот в Германии подсчитали, что если люди будут сами покупать безрецептурные средства только от мигрени, бюджет здравоохранения сэкономит 1 миллиард евро», — говорит Роза Ягудина.

На недавней сессии ВОЗ, прошедшей в Женеве, страны призвали развивать «социально-ориентированные подходы» к самолечению, то есть, развивать у самих пациентов чувство ответственности за свое здоровье. Странам предложили создавать специальные программы по образованию пациентов, включая даже программы самодиагностики! «Пациенты сегодня стали более информированными, стремятся искать достоверные источники информации о здоровье. 25% всех запросов в популярном поисковике связаны со здоровьем», — говорит медицинский эксперт Ирина Успенская.

Самолечение есть — и этот факт невозможно игнорировать, считают эксперты. И раз уж отвадить от него пациентов невозможно, пусть лечатся грамотно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика