Россиян 22 апреля массово проверят на знание устройства мира




Вслед за проверкой владения русским языком на Тотальном диктанте россияне бросились выявлять свои познания в других областях — географии, истории, математике, английском. А в апреле их ждет новая возможность: «Всероссийская лабораторная» с вопросами об устройстве окружающего мира.

Россиян 22 апреля массово проверят на знание устройства мира

По иронии судьбы первая Всероссийская лабораторка (сокращенно — Лаба) пройдет 22 апреля — в День коммунистического субботника советских времен. Так что несложно догадаться, что ее тут же окрестили «научным субботником».

Поучаствовать в Лабе, или, как говорят организаторы, стать «лаборантом», в принципе может любой желающий, будь то школьник, домохозяйка или олигарх. Однако основной возрастной аудиторией, уточнил «МК» руководитель проекта Евгений Насыров, все же является «группа от 15–16 лет и старше: мы считаем, что девятилетнего образования более чем достаточно, чтобы справиться с заданием».

В общей сложности в него войдет 37 вопросов, задач и заданий, связанных с устройством окружающего мира. В том числе по физике, химии, биологии, астрономии, антропологии, материаловедению и устройству механизмов. Тема акции — «НеДетские вопросы», а общая идея такова: «Цель Лабы — не проверка остаточных знаний после изучения школьной программы, а выявление понимания россиянами устройства мира, в котором мы живем», — разъяснил Насыров.

На выполнение заданий отводится академический час — 45 минут. Однако с учетом предварительных объяснений, как и что заполнять, а главное — того, что произойдет после окончания письменной части, действо займет не менее полутора часов. И это принципиально важно.

— В этом году, — рассказали «МК» организаторы, — Лаба будет метафоричной, так что наличия колб с мензурками решение заданий не предполагает. Но практическая часть у акции все же будет — в дополнительной программе, которую после окончания основной работы организует каждая площадка: опыты, эксперименты, создание объемных моделей, научные шоу, а также (пока засекреченные) научно-орфографические сюрпризы от Тотального диктанта.

Наибольшая часть площадок Лабы — вузы, музеи, академические институты. (К организации действа с огромным удовольствием присоединилась РАН, признался академик Валерий Рубаков.) И на каждой из этих площадок участников встретят модераторы-«завлабы» из числа известнейших российских ученых.

Еще читать  Датский уголок 7 июля

Общее число «лаборантов», по оценке организаторов, будет никак не меньше 10 тыс. человек, а скорее и много больше: если первоначально о своем присоединении к акции заявили семь городов во главе с Москвой и Санкт-Петербургом, то уже через пару недель их количество возросло в несколько раз. И продолжает расти.

Возможные вопросы

✔ Сколько весит зрачок синего кита? (Ответы для выбора — 10 кг, 50 г, 500 г, ничего. Правильный ответ последний, т.к. зрачок является отверстием в центре радужки глаза и, соответственно, не весит ничего.)

✔ Сколько холестерина содержится в растительном масле? (Правильный ответ: нисколько, т.к. это вещество не животного, а растительного происхождения.)

✔ Можно ли увидеть живую клетку невооруженным глазом, без микроскопа? (Правильный ответ: да, и каждый человек видел ее много раз, ведь отдельной клеткой является любое птичье яйцо.)

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика