Россия запретит перевод денег на Украину через иностранные платежные системы

Россия готова отреагировать на решение Нацбанка Украины, отстранившего на днях российские платежные системы от работы в своей стране. В Госдуму депутатом Резником внесен законопроект, налагающий вето на трансграничные переводы из России на Украину, если получатель денег использует системы платежей не российского происхождения.

По мнению экспертов, Киев в этом противостоянии проиграет больше, чем Москва. Наши операторы платежных систем давно не работают на украинском рынке. Украинцам, трудящимся в России и перечисляющим на родину примерно $3-4 млрд ежегодно, придется искать другие способы отправить деньги своим семьям.

Россия запретит перевод денег на Украину через иностранные платежные системы

Собственно, в самом законопроекте напрямую не говорится исключительно об Украине. Он должен коснуться стран, которые ограничили на своей территории деятельность операторов платежных систем, так или иначе принадлежащих российским акционерам. Если закон будет принят, то электронные переводы без открытия банковского счета физическим лицам из России в такие государства будут запрещены. Конечно, если получатели не воспользовались услугами российских операторов. То есть, все те, кто запретит наши платежные системы на своей территории, обязательно попадут под санкции.

Стоит напомнить, что Киев сам виноват в том, что Москве приходится прибегать к подобным шагам. Работа ряда операторов российских платежных систем была ограничена еще в октябре. Они оказались в неравных конкурентных условиях с другими, в первую очередь, западными игроками. Причем, в том числе и на территории России, лишившись возможности отправлять переводы в Незалежную. В ноябре Киев назвал еще четырех российских операторов, отстраненных Нацбанком Украины от работы.

Однако очередной украинский «выстрел» в сторону России оказался, судя по всему, холостым. Три из четырех наших операторов, которых коснулся новый запрет, не работают на украинском рынке уже несколько лет, а один ведет работу через «гаранта» — зарегистрированного на Украине резидента этой страны.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что новые меры должны устранить негативные последствия запрета на деятельность российских платежных систем именно на Украине. Эксперты полагают, что, потеряв украинский рынок, наши операторы лишились определенного дохода. Дело в том, что платежные системы взимают комиссию за перемещение наличных, которые составляют от 2% до 10%.

Еще читать  Водка подорожает сильнее, чем электричество

Перечисления из Украины в Россию через электронные платежные системы незначительны. А вот в обратном направлении они достигают внушительных показателей. По словам финансового омбудсмена Павела Медведева, в нашей стране постоянно живут и работают не менее 1 млн украинцев. Каждый из них ежегодно отправляет на родину своим семьям не менее $3-4 тыс. В совокупности такие платежи составляют соответственно $3-4 млрд. Несложно подсчитать, какие комиссионные теряют операторы.

Но проблемы, которые возникнут у работающих в России украинцев, будут еще серьезнее. «Если раньше они могли проводить платежи без особенных проблем — или через российских операторов, или через каких-нибудь других — то теперь им будет необходимо заводить банковские счета и прибегать к услугам кредитных организаций. Это не только трудоемко, но и отнимает массу времени», — полагает Павел Медведев.

Словом, получается, что Киев, запрещая электронные платежные переводы, усложняет жизнь собственным гражданам.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика