Россия захватила почти четверть мирового рынка вооружений




Россия уверенно удерживает второе место в мире по экспорту вооружений с долей рынка в 23%. Об этом свидетельствуют данные доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), изучившего обороты глобального оружейного рынка за пятилетний период с 2012 по 2016 годы. Как оказалось, за эти 5 лет рынок вооружений вырос настолько, что практически вернулся к объемам времен холодной войны.

Россия захватила почти четверть мирового рынка вооружений

Согласно данным СИПРИ, публикующего свои обзоры уже без малого 50 лет, мировой объем поставок вооружений в 2012–2016 годах вырос на 8,4% по сравнению с показателями 2007–2011 годов, и достиг максимума по сравнению с другими пятилетними периодами. Больше орудиями для убийств наторговали только в последнюю пятилетку холодной войны: в 1987–1991 годах.

Россия в этом рейтинге не затерялась: наша страна, как и в предыдущее пятилетие, охранила второе место в рейтинге экспортеров, уступив лишь США, на долю которых приходится треть глобального рынка. При этом Америка и Россия поставляют более половины мировых вооружений.

С 2012 года доля США в торговле оружием выросла на 20%. Как отмечает директор программы вооружений и военных расходов СИПРИ Од Флеран, основная доля в поставках американского оружия — это ударные самолеты, оснащенные крылатыми ракетами и высокоточными боеприпасами, системы противовоздушной и противоракетной обороны последнего поколения.

Что касается российского оружейного экспорта, то большая его часть (70%) приходится на традиционных партнеров — Индию, Вьетнам, Китай и Алжир.

На третьем месте с существенным отставанием находится Китай с долей в 6,2% мирового экспорта. КНР подвинул в рейтинге Стокгольмского института Францию и Германию, поставляющих 6% и 5,6% вооружений соответственно. Согласно докладу, доля этих стран на международном рынке продолжает снижаться из-за окончания нескольких крупных контрактов, подписанных за последние пять лет.

Что касается направлений, куда течет поток вооружений, то безусловными лидерами импорта являются страны Азии, на долю которых приходится 43% от мирового объема. Главным импортером является Индия, которая закупает 13% всего мирового оружия. Прежний лидер — КНР — постепенно заменяет импортное вооружение собственным, указывает старший научный сотрудник программы вооружений и военных расходов СИПРИ Симон Веземан.

Еще читать  Сингапур или Китай: спасает ли смертная казнь от коррупции

Наибольший рост покупок оружия по сравнению с предыдущей пятилеткой зафиксирован в ближневосточном регионе, где Саудовская Аравия и Катар потратили на эти цели в 2-2,5 раза больше средств, чем в предыдущую пятилетку. Показательно, что страны Ближнего Востока продолжают усиленно закупать вооружения, несмотря на установившиеся в последние два года низкие цены на нефть.

Комментируя место России на глобальном рынке вооружений, Алексей Арбатов, директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, отметил, что спрос на отечественную оборонную продукцию остается в мире весьма высоким, но в то же время военный бюджет страны не безразмерный, и какие-то объективные пределы на него накладывают экономические реалии. «Оборонные траты в России превысили 4% ВВП, что уже считается весьма напряженным, особенно для экономики, которая еще не вышла из кризиса», – считает эксперт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика