Россия выходит из изоляции: Валентина Матвиенко одержала две дипломатические победы

Случилось практически невероятное. В период санкций и осеннего обострения политической борьбы, в том числе — Запада с Россией, Санкт-Петербург утвержден в качестве места проведения 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза. Такое решение принял совет этого союза. А евразийский женский форум, который принимал Питер в недалеком прошлом, превратился в постоянно действующую комиссию.

Россия выходит из изоляции: Валентина Матвиенко одержала две дипломатические победы

В то, что Ассамблея Межпарламентского союза пройдет в России, многим не верилось. Перед голосованием Украина выступила против проведения этого знакового мероприятия в Санкт-Петербурге в связи с позицией России по Донбассу и Сирии. Но свою роль сыграл дипломатический дар Валентины Матвиенко. Кстати, продолжением достоинств дипломата является медийный недостаток: насколько ярко она говорит на закрытых переговорах — настолько же скупо и пресно выступает на пресс-подходах. Вот и сейчас у всех на виду она она сказала всего лишь примерно следующее: «Очень важно, что 137-я ассамблея Межпарламентского союза будет проходить в России. Это свидетельствует о том, что наша страна не оказалась в изоляции, это полное поражение конфронтационной политики». А аргументы, которые Матвиенко приводила в кулуарных встречах, как всегда остались за кадром. Мы видим лишь результат : «за» Россию в качестве хозяина Ассамблеи проголосовали 138 участников совета, «против» — всего 19, а итоговое решение было встречено аплодисментами.

«Россия, Санкт-Петербург готовы принять представителей всех 170 стран Межпарламентского союза и 11 межпарламентских организаций. Мы предложим конструктивную, свободную от политиканства повестку дня, направленную на объединение, а не разъединение парламентов и парламентариев», — сказала в ответ на овации спикер российского Совета Федерации.

Практически сразу после этого, если не считать перелета из Женевы в Москву, Валентина Матвиенко провела презентацию проекта рабочей группы Евразийского женского форума, касающегося женского предпринимательства. По ее словам, первый Евразийский женский форум, прошедший в Северной столице, не стал разовой акцией, а сплотил женскую общественность, стимулировал широкое включение женщин в международное сотрудничество, в решение актуальных проблем.

«Инициативная рабочая группа, созданная по окончании Форума, уже проделала немалую работу. Среди направлений деятельности, конечно же, одно из важнейших — всемерно способствовать развитию женского предпринимательства. На нашей площадке необходимо подумать о дополнительных мерах, которые могут способствовать самозанятости женщин и обеспечению условий для их предпринимательской деятельности. Поддержка решительных, практичных женщин, которые встают у руля собственного дела, должна быть разнообразной».

Еще читать  Киев с 25 апреля оставит ЛНР без электричества

Вот так решительная практичная женщина Валентина Матвиенко вернула Россию в статус столиц межпарламентского общения, да и еще объединила предпринимательниц мира вокруг России. Хотелось бы, чтобы следом за победами парламентской дипломатии последовали и подобные удачи на уровне официальных дипломатических структур.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика