Россия, Турция и Иран обсудят в Астане размежевание сирийской оппозиции

В понедельник, 6 февраля в столице Казахстана пройдет первая встреча Совместной оперативной группы (СОГ) по Сирии. По данным российского Министерств обороны, в мероприятии примут участие эксперты РФ, Турции, Ирана и ООН. На повестке – обсуждение заключенных в декабре 2016-го договоренностей о перемирии в Сирии, а также вопрос размежевания сирийских оппозиционных сил (на умеренные и террористические группировки). Последняя проблема до сих пор остается камнем преткновения в отношениях мировых держав, участвующих в разрешении сирийского кризиса.

Россия, Турция и Иран обсудят в Астане размежевание сирийской оппозиции

Российская сторона неоднократно отмечала необходимость четкого разделения воюющих в Сирии группировок на умеренные, с которыми можно вести переговоры, и террористические. Последние, разумеется, в переговорном процессе не могут быть задействованы. Пока противоречия на этот счет сохраняются между почти всеми внешними игроками, включая и США. Вашингтон, в частности, включает в категорию «умеренной оппозиции» ряд группировок, расцениваемых Москвой как террористические. Насколько в свете этого может быть результативна встреча в Астане – без участия США?

«Согласие относительно того, какие группировки считать умеренными, а какие – террористическими, в формате встречи в Астане может быть достигнуто, – отметил в беседе с «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай СУХОВ. – США впоследствии, конечно же, могут внести корректировки, предложить свои варианты. Но, насколько сейчас понятно, по сирийскому конфликту новое руководство США пока не выработало определенной позиции. Общее видение по Ближнему Востоку уже есть, но до Сирии, что называется, еще не дошли руки, о чем говорят и сами американские дипломаты».

Хотя какая-то реакция от Вашингтона в случае достижения договоренностей в Астане наверняка последует, оглядваться на это не стоит, считает эксперт: «Россия, Иран и Турция прекрасно могут сами для себя решить вопрос размежевания оппозиции, поскольку именно эти три игрока так или иначе дергают за ниточки групп или сил, действующих непосредственно в Сирии».

Интерес вызывает и сам формат встречи. Напомним, что в конце прошлого года в Москве уже проходила конференция по Сирии именно в трехстороннем формате: Россия-Турция-Иран. В декабре, в ходе пресс-конференции, президент Владимир Путин особо отметил роль Анкары и Тегерана в освобождении сирийского Алеппо и в целом в разрешении кризиса в Сирии. Это, в свою очередь, дало надежду на формирование полноценного альянса Россия-Турция-Иран, способного принести мир в арабскую республику. Однако, считает Николай Сухов, пока о полноценной устойчивой связке в формате трех государств говорить не приходится. «Скорее, речь идет о временном тактическом союзе, поскольку все три страны преследуют различные, отличные друг от друга, интересы, – напомнил эксперт. – Мы видели это еще в ходе январской встречи в Астане. Сейчас, с одной стороны, мы наблюдаем сближение России и Турции по ряду вопросов, но насколько он прочное – трудно предугадать. На мой взгляд, этот условный треугольник – Россия-Турция-Иран – достаточно хрупкая конструкция».

Еще читать  Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза

Напомним, что СОГ была создана по итогам международной встречи по Сирии, прошедшей в конце января – также в Астане. Ожидается, что консультации Группы будут носить регулярный характер – но, по мнению Николая Сухова, это зависит от готовности стран-участниц СОГк поиску компромиссов: «Если будет, что обсуждать – будет и регулярный характер встреч. Если на встрече 6 февраля удастся без особых проблем достигнуть конкретных договоренностей, то этот формат докажет свою жизнеспособность. Январская конференция в Астане носила иной характер, и многое теперь будет зависеть от готовности стран к поиску компромисса, а не к озвучиванию взаимных претензий, которые, разумеется, есть у всех».

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика