Россия пригрозила США высылкой еще 150 дипломатов

В МИД РФ не исключили, что Россия может потребовать от США сокращения дипломатического персонала еще на 150 человек. Напомним, что в конце июля я уже Москва уже предписала Вашингтону сократить дипломатические миссии в России на 755 человек — до 455 сотрудников. Теперь может последовать сокращение до 300 человек.

Россия пригрозила США высылкой еще 150 дипломатов

Об этом, как передает РИА «Новости», рассказал директор департамента Северной Америки МИД Георгий Борисенко.

По его словам, речь идет об ответе на действия США вокруг дипсобственности России.

«В дипломатии существует нерушимый принцип взаимности, и американцы про это прекрасно знают. Если они вели себя подобным образом, значит, они согласны с тем, что мы можем поступить зеркально с их загранучреждениями в России», — пояснил Борисенко.

При этом он подчеркнул, что Москва не исключает никаких вариантов, в том числе и закрытие в России одного из американских генконсульств и установления таким образом «реального паритета по количеству сотрудников диппредставительств».

Борисенко пояснил, что когда Россия выходила на паритетную цифру по 455 дипломатов от каждой страны, то посчитала и сотрудников российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. Но реально, подчеркнул дипломат, эти сотрудники не занимаются двусторонними российско-американскими отношениями. Так что фактически, Россия по этому вопросу дала США фору.

«Раз они это не оценили, мы имеем полное право из этой цифры 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников нашего постпредства. Тогда численность американского персонала в России должна опуститься на уровень 300 человек или ниже», — заявил директор департамента МИД.

Источник


Еще читать  Минобороны прокомментировало появление видео ИГ с якобы пленными российскими военнослужащими

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика