Россия прекратила использование боевой авиации в Сирии




В рамках обсуждавшегося в Астане меморандум о создании в Сирии четырех зон деэскалации Россия с 1 мая прекратила применение авиации в САР. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской.

Россия прекратила использование боевой авиации в Сирии

«С 00:00 часов 1 мая прекращено применение авиации ВКС России в районах, соответствующих зонам деэскалации, определенных меморандумом», — цитирует Рудского ТАСС.

При этом ВС РФ продолжат операцию по уничтожению террористов в районе Кабун, которые обстреливают российское посольство в Дамаске. По данным Генштаба, этот район полностью контролируется боевиками запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры».

Рудской также сообщил, что меморандум о зонах деэскалации предусматривает в дальнейшем увеличение числа зон безопасности.

О том, что зоны деэскалации станут бесполетными, еще несколько дней назад говорили в Кремле. Там указывали, что введение зон позволит избежать деления Сирии на зоны влияния и поможет сохранить территориальную целостность страны.

Незадолго до межсирийской встречи в Астане дипломатические источники сообщали, что Россия выступила с предложениями создать четыре зоны снижения напряженности: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны. В документе, на который ссылались источники ряда СМИ, указывалось также, что Москва предложила помимо этого рассмотреть возможность отправки в Сирию вооруженных групп стран-гарантов — России, Турции и Ирана — для наблюдения за режимом прекращения огня.

Сегодня стало известно, что Минобороны подготовило меморандум о создании зон деэскалации для закрепления режима перемирия по прямому поручению президента Владимира Путина. Как сообщил РИА «Новости» замглавы МО РФ Александр Фомин, принятию документа предшествовала подготовительная работа со всеми участниками сирийского переговорного процесса, в том числе с Турцией и США.

Источник


Еще читать  В РФ медучреждения планируют обязать получать лицензии на проведение абортов »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика