Россия потребует у Великобритании разъяснений по расследованию химатаки в Сирии




Россия 17 апреля направит властям Великобритании требование разъяснить ситуацию с расследованием событий в сирийской провинции Идлиб, где, как предполагается, было использовано химическое оружие. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, миссией по установлению фактов руководят британские эксперты, однако как они работают, непонятно.

Россия потребует у Великобритании разъяснений по расследованию химатаки в Сирии

«О том, что эта миссия делает, никому ничего не рассказывали, но британские ученые видите ли уже изучили пробы, которые были взяты с места инцидента», — заявил Лавров на пресс-конференции в Москве (цитата по «Интерфаксу»). После того, как Москва обратится к Лондону с требованием объяснений, британцы уже не смогут уйти от ответа, надеется глава российского внешнеполитического ведомства.

Россия уже указывала на то, что в созданной ОЗХО миссии работают два подразделения, и оба под руководством британских подданных. Это не соответствует принципам, на которых основана международная организация, указал Лавров.

Косвенный ответ, по мнению Лаврова, Москва уже получила в заявлении главы британского МИД Бориса Джонсона. Джонсон рассказал, что британские эксперты уже якобы изучили взятые на месте пробы, нашли следы зарина или схожего с ним вещества. При этом он обвинил в произошедшем Дамаск и поддерживающих его Иран и РФ.

Усилия по политическому урегулированию в Сирии Россия сорвать не позволит, подчеркнул Лавров.

Российские власти выступают за объективное международное расследование инцидента с химоружием в Идлибе, тех же позиций придерживается Иран. Российские официальные лица — например, представитель МИЛ Мария Захарова и спикер СФ Валентина Матвиенко — в связи с обвинениями в адрес Дамаска вспоминали, с чего началась военная интервенция в Ирак в 2003 году. Тогда для обоснования необходимости интервенции были предъявлены «доказательства» наличия химического оружия, которое потом в Ираке так и не нашли.

Источник


Еще читать  Трамп познается в борьбе

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика