Россия подала сигнал Японии, разместив на Курилах новейшие ракетные комплексы

Новейшие противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» были развернуты на островах Итуруп и Кунашир. Территориальную принадлежность этих островов Курильской гряды и по сей день пытается оспаривать Япония.

Россия подала сигнал Японии, разместив на Курилах новейшие ракетные комплексы

Усиленный дивизион «Бастионов» заступил на боевое дежурство на острове Итуруп, а дивизион «Балов» уже перебазировался на соседний Кунашир. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на газету Тихоокеанского флота России «Боевая вахта».

«На сегодняшний день соединение готовится к очередным стрельбам береговым ракетным комплексом «Бастион»», — сообщает издание.

По мнению бывшего российского посла в Японии Александра Панова, можно предположить, что Россия специально нарастила военное присутствие на островах, чтобы «подать сигнал» о решимости Москвы сохранить за собой острова Южно-Курильской гряды, пишет газета «Известия».

Подвижный береговой комплекс «Бастион» с унифицированной самонаводящейся противокорабельной ракетой «Оникс» предназначен для защиты побережья протяжённостью более 600 километров и поражения кораблей различных классов и типов. В один комплекс может входить до 36 ракет.

Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Курильские острова являются суверенной российской территорией, но при этом заявлял о готовности обсуждать различные варианты решения этой проблемы.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Их возвращение Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Источник


Еще читать  Умер первый глава ЛНР Валерий Болотов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика