Россия ответила ЕСПЧ: бороться с пытками в полиции не будем




Россия ответила отказом на предложение ЕСПЧ принять системные меры для борьбы с пытками в полиции. Поводом для обращения ЕСПЧ стал иск матери убитого в 2010 году в полицейском участке Петербурга Дениса Выржиковского.

Россия ответила ЕСПЧ: бороться с пытками в полиции не будем

Заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин направил, как пишет РБК, ЕСПЧ официальный ответ, в котором говорится, что «российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию».

Среди мер, которые предлагал Европейский суд, были установка видеокамер в полицейских участках, создание регламента по работе правоохранителей с задержанными, обязательные медосмотры для последних и увеличение штата следователей, которые бы занимались преступлениями полицейских.

Ни одну из этих мер, о которых говорилось в обращении в ЕСПЧ адвоката «Зоны права» Ильнура Шарапова, представляющего интересы матери Выржиковского, Татьяны Шмелевой, Россия приемлемой для себя не сочла.

Задержание Выржиковского было связано с расследованием дела о мошенничестве в отношении его сожительницы. Пару развели по разным кабинетам: женщину просто избили, а Выржиковского подвергли пыткам, после чего подкинули в соседний участок, якобы уже найденного в таком состоянии. В итоге вскоре он скончался в больнице, а пытавшие его полицейские сначала получили от двух до восьми лет в колонии, но позднее дело было отправлено на пересмотр, и расследование приостановилось вплоть до настоящего времени.

Источник


Еще читать  В «Роснано» сообщили об обысках в своем офисе

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика