Россия отняла нефтяное первенство у Саудовской Аравии




Россия — самое крупное государство по добыче нефти. Теперь это можно сказать с уверенностью и без оговорок. По итогам декабря 2016 года, а это самые последние достоверные и подтвержденные международными исследовательскими институтами данные, мы обогнали ближайшего конкурента, Саудовскую Аравию, более чем на 2 млн баррелей в день. Это более $110 млн дохода бюджета в день или до $3,4 млрд в месяц.

Россия отняла нефтяное первенство у Саудовской Аравии

Впрочем, российское лидерство, скорее всего, продолжится недолго — до конца февраля страны ОПЕК намерены провести встречу, на которой может решиться судьба первого места в списке добывающих мировых держав. Если Эр-Рияд смирится с положением второго призера в этом рейтинге и продолжит сдерживать производственные мощности, то Россия сохранит положение фаворита. Если арабские шейхи пойдут на принцип и увеличат добычу, то наша страна рискует в очередной раз оказаться второй.

А пока российским нефтедобывающим компаниям необходимо поблагодарить Эр-Рияд. Россия и Саудовская Аравия много лет отбирали друг у друга первенство по производству «черного золота». После подписания в минувшем декабре исторического меморандума о сокращении добычи нефти, саудиты, как и обещали, снизили свою добычу на 3%. В результате, суммарный экспорт Саудовской Аравии уменьшился до 8 млн баррелей в сутки. Россия, в свою очередь тоже пообещала пойти на сокращение добычи, и выполнила эти обещания. Добыча нефти в России в январе 2017 года составила 11,2 млн баррелей в сутки, что примерно на 120 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в декабре минувшего года. Это данные из ежемесячного отчета ОПЕК. Однако, стоит отметить, что Россия, в отличие от стран нефтяного картеля, сократила производство лишь на 0,7%.

Впрочем, эта тенденция, когда нефть сохраняет стабильную цену, а российская добыча превышает показатели других стран, может продолжится недолго. Во-первых, OПЕК выполняет свои обязательства по сокращению добычи только на 90%. Такие страны, как Иран, Нигерия и Ливан и вовсе наращивают мощности, мотивируя это производственным отставанием из-за военных действий на своей территории за последние несколько лет. Во-вторых, другие, более благополучные страны картеля могут пересмотреть свою позицию относительно соблюдения правил меморандума после подведения его предварительных официальных итогов. Встреча по этому вопросу может состояться уже в ближайшие дни — до конца февраля.

Еще читать  Банкиры обвинили главу ЦБ в цинизме и фаворитизме

«Если между добывающими странами вновь возникнет конфликт, то они способны отказаться от соглашения. Тогда все достигнутые результаты пойдут насмарку. Биржевые трейдеры будут играть на понижение нефтяных котировок. Шаткая цена в $55-58 за баррель будет утеряна. «Бочка» рухнет до $45, что будет еще не самым плохим итогом этой политической игры. Саудовская Аравия в считанные дни нарастит производство и снова опередит Россию», — прогнозирует начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Положение подогревает информация из США, где в связи взлетевшими нефтяными котировками стремительно увеличивается количество буровых установок — в годовом выражении их число выросло более чем на 46%. Этот фактор также может повлиять на стоимость «черного золота», и привести к падению барреля.

Тем не менее, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что официальная встреча ОПЕК, на которой могут быть приняты принципиальные решения о уровне производства, состоится только в мае. До этого момента мировые производители будут руководствоваться исключительно частными позициями ведомств различных государств. Пока это мнение в целом складывается в пользу укрепления стоимости барреля. Например, по прогнозам Еврокомиссии, если участвующие в соглашении нефтяные державы выполнят свои обязательства по стабилизации уровня добычи, то дефицит сырья в мире будет заметен уже в первой половине 2017 года. Тогда цена на сырье останется, как минимум, на нынешнем уровне, а России продолжит сохранять за собой первенство по производству «черного золота».

Николай МАКЕЕВ

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика