Россия объяснила Украине, почему не отдаст из тюрьмы Сенцова

Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил в своем фейсбуке об отказе России передать его стране осужденных в Крыму Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Россия объяснила Украине, почему не отдаст из тюрьмы Сенцова

В качестве причин отказа, по словам Петухова, называется российское гражданство осужденных, которое, однако, как он напоминает, были «принудительно навязано всем крымчанам» после присоединения Крыма к РФ.

«Мы, — пообещал Петухов, — будем добиваться возвращения наших политзаключенных через международные организации, имеющие влияние на Россию, а также в рамках исков, поданных в Европейский суд по правам человека».

Петухов также публикует соответствующий документ российского МИДа с подробной мотивировкой отказа. При этом ранее сам Сенцов отказывался признавать себя гражданином РФ.

Напомним, что всего по делу Сенцова проходили четыре человека. Сам Сенцов в итоге получил 20 лет лишения свободы, Кольченко — 10, а Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев — по 7 лет. Их обвиняли в террористической деятельности, при этом фактически в деле фигурировал лишь эпизод с поджогом двери офиса «Единой России», причем защита высказывала сомнение в том, что Сенцов и его товарищи имеют к этому отношение.

Читайте о поддержке Сенцова Джонни Деппом.

Источник







Еще читать  СМИ: американские сенаторы намеренно затягивают процедуру назначения посла в России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика