Россия начинает разработку сверхтяжёлой ракеты для создания лунной базы

В России начинаются работы по созданию сверхтяжёлой ракеты, которая в перспективе может быть использована для строительства научной базы на Луне. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Россия начинает разработку сверхтяжёлой ракеты для создания лунной базы

Роскосмос

Федеральной космической программой России на 2016–2025 годы предусмотрено создание не менее пяти космических аппаратов для проведения углублённых исследований Луны с орбиты и на её поверхности, а также для доставки образцов грунта на Землю. Однако проект ракеты-носителя сверхтяжёлого класса в программу не вошёл.

Впрочем, как отметил господин Рогозин, идея создания сверхтяжёлой ракеты всё же будет развиваться. «Мы по поручению президента, и оно сейчас технически оформляется, переходим к проекту сверхтяжёлой ракеты, а это уже совершенно другие нагрузки, возможности. Это возможность реализовать идею лунной научной станции, посещаемой или обитаемой», — заявил вице-премьер.

Россия начинает разработку сверхтяжёлой ракеты для создания лунной базы

Предполагается, что новая ракета будет строиться по модульному принципу. В частности, первая и вторая ступени будут позаимствованы у перспективной ракеты среднего класса «Феникс», которая должна быть разработана до 2025 года. Верхняя ступень может быть взята от «Ангары-А5В».

Роскосмос отмечает, что в рамках реализации лунной программы планируется в 2021 году начать в беспилотном варианте лётные испытания пилотируемого космического корабля нового поколения, а в 2023 году — провести первый пуск с экипажем к МКС. Программа также предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление последующей высадки человека. 

Источник


Еще читать  Xiaomi Mi 5c получит фирменный процессор Pinecone

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика