Россия может восстановить безвизовый режим для Грузии

По итогам встречи замглавы МИД России Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе заявлено о возможности возврата к безвизовому режиму с Грузией — об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства. Напомним, что сейчас россияне могут съездить на выходные в Тбилиси без визы, в то время как граждане Грузии вынуждены – порой с немалыми усилиями – оформлять необходимые документы для поездки в Россию. Однако, как объяснил «МК» эксперт, даже если мера будет принята, ждать всплеска российско-грузинского туризма не стоит.

Россия может восстановить безвизовый режим для Грузии

В последние пару лет среди россиян поездки в Тбилиси, Батуми, а также на горнолыжные грузинские курорты стали невероятно популярными и даже модными — так же, как в прошлом десятилетии гуру путешественников делились друг с другом информацией о «лучшем кофе в Вене», так и сейчас передаются сведения о лучших хинкали, пхали и аджарских лодочках в старом Тбилиси, о том, где купить настоящую чурчхелу и как правильно посещать серные бани… Вот только подвох: если москвич может сорваться в Тбилиси в любой момент, просто купив авиабилет (или, для экстремалов, сев в своё авто), то грузины лишены возможности так же спонтанно планировать московские каникулы.

Еще в декабре 2016 года президент России Владимир Путин упоминал о том, что нельзя исключать возможности возвращения к безвизовому режиму. Напомним, что соответствующий режим был введен в 2000 году из-за опасения появления на нашей территорию террористов из Панкисского ущелья. Позднее, после войны 2008 года, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее, граждане России имеют возможность ездить в Грузию, не оформляя виз.

Однако, как объяснил «МК» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, не стоит ожидать, что ответа виз спровоцирует колоссальный приток в Россию грузинских туристов.

– Конечно, вероятность введения безвизового режима есть. Хотя Грузия пошла на беспрецедентный шаг — в условиях отсутствия дипломатических отношений между странами отменила визы. Россия пока придерживается более консервативной позиции — никаких безвизовых, пока нет дипотоношений. Тем временем грузины утверждают: пока вы признаете Абхазию и Южную Осетию — не будет дипотношений. Может быть, нам стоит рискнуть и пойти на эту авантюру с двух сторон? Ведь отношения между Россией и Грузией — это давние традиции… Однако нельзя забывать о том, что даже если визы отменят, грузины вряд ли смогут позволить себе уик-энды в Москве — такие, как наши устраивают себе в Тбилиси. Материальное положение разное принципиально. Для них это дорого. Так что ждать уравнивания туристических потоков не стоит. Да и в Сочи они вряд ли поедут — дороговато, да и зачем им наш Сочи, если есть свой Батуми? А тот «грузинский» бизнес, который сейчас развивается в Москве, принадлежит гражданам России грузинского происхождения — но гражданство у них все-таки наше, так что экономической выгоды тоже вряд ли стоит ждать.

Еще читать  «Чушь собачья»: Москва открестилась от вмешательства в европейские выборы










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика