Россия и США будут совместно готовить космонавтов к межпланетному перелету

Директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов сообщил, что Россия и американское аэрокосмическое агентство NASA заключили соглашение о проведении совместных тренировок к экипажей космонавтов для будущих полетов к другим планетам. Соответствующие изоляционные эксперименты будут проводиться с 2017 по 2021 год, а продолжительность каждого из них от нескольких недель до года, отметил ученый.

Россия и США будут совместно готовить космонавтов к межпланетному перелету

Олег Орлов представил презентацию пятилетней программы, которую будут совместно реализовывать Россия и США. Также он выразил надежду, что в перспективе к проекту могут присоединиться и другие страны. Эксперименты, как сообщается, будут проводиться на территории России.

Крупнейшим проектом такого рода, в котором ранее принимала участие Россия, стал успешно завершившийся в ноябре 2011 года изоляционный эксперимент «Марс-500», который проводился в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. В рамках третьего этапа этого проекта шесть добровольцев провели 519 дней в специальном комплексе. Таким образом имитировался полёт на Красную планету.

О своей готовности сотрудничать с Россией и другими странами при подготовке первого пилотируемого полёта к Марсу директор NASA Чарльз Болден заявил ещё в марте текущего года. Также он отметил, что готов работать с Россией, Канадой, Японией и странами Европы и над другими планами по освоению и изучению космоса. Некоторое время спустя значимость сотрудничества с США в космической сфере отметили, в том числе президент России Владимир Путин и заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев. Последний, впрочем, отметил, что российские специалисты считают перспективы пилотируемого полёта на Марс более отдалёнными, чем склонны считать их американские коллеги.

Так или иначе, в сентябре Конгресс США одобрил законопроект, согласно которому NASA обязано организовать такой полет в течение ближайших 25 лет. Впрочем, многие специалисты отмечают, что науке ещё предстоит решить часть проблем, с которыми при недостаточной подготовке могут столкнуться первые покорители Марса. Речь идёт, в том числе, о вредном для здоровья космическом излучении, негативных последствиях продолжительного отсутствия гравитации и болезнетворных организмов, особенно опасных в случае, если иммунитет космонавтов и астронавтов будет ослаблен.

Еще читать  В центре Москвы археологи обнаружили белокаменный мост XVII века

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика