Россия и Китай обсудили новый великий шелковый путь

В МГУ прошел круглый стол «Восточный вектор российской государственной политики: вызовы и возможности». На нем впервые был представлен доклад, подготовленный экспертами Центра изучения кризисного общества «Китайский глобальный проект для Евразии: постановка задачи». Его научным руководителем выступил заведующий кафедрой государственной политики МГУ, доктор политических наук Владимир Якунин.

Россия и Китай обсудили новый великий шелковый путь

Эксперты центра «ЦЕНТЕРО» и советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев дали оценку масштабному геополитическому проекту Китая — «Экономический пояс Шелкового пути». По мнению участников круглого стола, Россия и КНР имеют хорошие перспективы для того, чтобы полностью перестроить политику на евразийском пространстве.

Как отметили участники Круглого стола, КНР, будучи самой густонаселенной страной и одним из лидеров ВВП, существенно нарастил военный потенциал и готов к более активному участию в глобальной политике. Это создаст напряженность между КНР и США, чье руководство давно рассматривает китайскую сторону как основного конкурента.

В докладе, представленном на Круглом столе, дан подробный анализ ЭПШП как с позиции интересов КНР, так и РФ. По мнению экспертов, на фоне российско-китайского сотрудничества и общего геополитического конкурента в лице Запада, созданию нового Евразийского экономического пространства нет альтернативы.

«Нам есть чему поучиться у наших китайских коллег и партнеров, — отметил Якунин. — Раз заявив о начале глобального проекта, китайцы последовательно его реализуют, невзирая на помехи со стороны других стран».

Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Глазьев добавил, что у России есть инструменты защиты своих интересов: «Мы пока не говорим о создании зоны свободной торговли с Китаем, так как к этому не готовы. У России есть проблемы и во взаимодействии с китайскими финансовыми институтами: наши банки развития – просто карлики по сравнению с их китайскими аналогами. Надо изменять ситуацию через участие в международных банках развития».

По мнению китайского профессора Ли Синя, также одного из соавторов доклада, Россия и Китай имеют хорошие перспективы строительства новой политики на евразийском пространстве.

Кроме того, Россия может решить вопрос с региональной безопасностью, который для реализации ЭПШП является одним из ключевых. Именно на глобальном и военно-политическом уровнях, РФ с КНР имеют больше точек совпадения и общих интересов, чем на менее развитом торгово-экономическом пространстве. Чтобы полностью нейтрализовать угрозы международного терроризма, одних китайских ресурсов явно недостаточно, особенно с учетом проникновения боевиков ИГИЛ в Афганистан и потенциальные зоны прохождения ЭПШП.

Еще читать  «Великая стагнация» закончилась, а бедняков становится все больше

Однако российская сторона должна понимать, что ЭПШП – глобальная инициатива, которая направлена на запад, восток и юг. Она позволяет объединить усилия России и Китая в высокотехнологической сфере, в сфере транспорта, инфраструктуры, сельского хозяйства, финансов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика