«Россия хочет насолить Америке»: кто саботирует решения Трампа

Глава Центрального разведывательного управления США Майкл Помпео уверен, что Россия стремилась повлиять на результат не только последних американских президентских выборов, но и ряда предыдущих. Да и вообще, главная цель Москвы, по его мнению, — «насолить» Америке. Именно за этим она, считает Помпео, начала оказывать военную помощь Сирии. Впрочем, глава ЦРУ — не первый представитель властных кругов США, который счел нужным напомнить про «коварные» планы Кремля. Гораздо интереснее, чего он пытался добиться подобными репликами. На фоне сообщений о том, что команда адвокатов Трампа намерена завести дело против спецпрокурора Мюллера, отвечающего за «антироссийское» расследование, представляется, что глава ЦРУ включился в негласное противостояние президента и Конгресса.

"Россия хочет насолить Америке": кто саботирует решения Трампа

По мнению Майкла Помпео, выступавшего на форуме по безопасности в Колорадо, Россия вмешивалась в президентские выборы не только в 2016 г., но и в 2012, и в 2008 гг., а пытаться повлиять на результаты голосования СССР начал еще в 70-е годы прошлого века. «Моя точка зрения проста: угроза (со стороны России — «МК») реальна. Правительство США, включая ЦРУ, должно придумать способ побороть эту угрозу».

Не обошел Помпео и тему Сирии. С его точки зрения, Россия заинтересована в военной помощи Башару Асаду, потому что «она хочет насолить Америке». «Русские просто ищут способы усложнить нам жизнь», — уверен директор ЦРУ. Тем не менее он выразил готовность сотрудничать с Москвой в борьбе с международным терроризмом.

Выступление Помпео совпало с сообщениями СМИ о том, что Трамп планирует свернуть программу ЦРУ по тренировке антиправительственной вооруженной оппозиции в Сирии. (http://www.mk.ru/politics/2017/07/20/ssha-soglasilis-s-rossiey-i-otkazalis-ot-podderzhki-siriyskikh-boevikov.html) Хотя Белый дом не подтвердил эту информацию, программу давно критикуют за неэффективность. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев связал резкую риторику Майкла Помпео именно с этим решением Белого дома.

«Заявление директора ЦРУ свидетельствует о том, что эта структура не согласна с прекращением программы помощи сирийским повстанцам, — поделился в комментарии «МК» эксперт. — И Помпео вынес это в публичное пространство, потому что, по всей видимости, хочет заручиться поддержкой Конгресса, который может провести слушания о целесообразности закрытия этой программы. Сегодня на уровне разведывательного сообщества США возникла оппозиция, которая выступает против развития договоренностей, достигнутых между Трампом и Путиным в Гамбурге — сотрудничества двух стран в Сирии и создания совместной группы по кибербезопасности. Заявление Помпео — попытка саботажа подобных установок Белого дома со стороны разведсообщества».

Еще читать  Брюссель паникует: разговор Путина и Трампа может перерасти в дружбу

С решениями Трампа в Вашингтоне не согласны многие, поэтому ослабить его пытаются с нескольких сторон. Дискредитировать президентство Трампа может и расследование предполагаемого российского вмешательства в выборы, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Президент это знает, поэтому неоднократно выражал недовольство самим фактом подобного расследования. Газета New York Times сообщает, что Трамп наконец перешел от слов к делу: его адвокаты начали собирать компромат на команду спецпрокурора и на него самого. Юристы проверяют возможные конфликты интересов, спонсирование Демократической партии и контакты Мюллера с опальным главой ФБР Джеймсом Коми.

«Несколько дней назад Трамп в интервью ясно дал понять, что он может уволить Мюллера, — напоминает Владимир Васильев. — Он обозначил, что если спецпрокурор будет заниматься финансами его семьи, а не только расследованием предполагаемого вмешательства России, он перейдет «красную линию». Очевидно, что Трамп действительно склоняется к увольнению Мюллера, и он может это сделать. Спецпрокурор назначен решением замминистра юстиции, то есть он до известной степени — подчиненный президента.

Правда, в таком случае возникнет другая опасность: Конгресс может назначить своего спецпрокурора, который вообще не будет подчиняться главе исполнительной власти. Но по всей видимости, сегодня ситуация с Мюллером уже становится критической: «обложили» детей и родственников Трампа — Иванку, Кушнера, Дональда-младшего. Это может очень негативно сказаться на его политических позициях. Поэтому начался поиск оснований для увольнения Мюллера, потому что отставка безо всяких причин по сценарию Коми в этом случае не пройдет — это вызовет очередной крупный скандал».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика