Россия — Бельгия: почему хозяева легко отыграли два мяча




В первом в истории футбольном матче на сочинском стадионе «Фишт», принимавшем зимние Олимпийские игры-2014, сборная России сыграла с командой Бельгии. Итог — ничья (3:3), где российские футболисты, проигрывая по ходу встречи два мяча, смогли сравнять счет. Что получилось, а что нет — разбираются наши эксперты.

Россия - Бельгия: почему хозяева легко отыграли два мяча

Бельгия — одна из сильнейших сборных мира. Были опасения, что если уж парни из Кот-д’Ивуара обыграли Россию — 2:0, то бельгийцы просто размажут команду Станислава Черчесова по сочинскому газону. А ещё были сомнения — придут ли в черноморском городе на футбол, от которого там давно отвыкли? Однако заполненные трибуны на реконструированном стадионе «Фишт» заставили недовольных поутихнуть. Как и сама игра нашей сборной — может, аура победного олимпийского Сочи сказалась?

Были здесь и радость от быстрого мяча Васина, и боль за травму Дзагоева, и негодование после назначенного пенальти, ои горчение вторым мячом в ворота Акинфеева, и скорбь — от третьего, и надежда, когда Миранчук сократил отставание. И, наконец, счастье – гол Бухарова!

Если бы не контрольный статус встречи, то матч можно было бы назвать триллером со счастливым концом. Конечно, это не подвиг «Барселоны» против ПСЖ, но тоже оказалось очень интересно. Должен же быть и у нас хоть какой-нибудь повод порадоваться. Или не дать порадоваться другим.

Для Бельгии это второй матч за три дня. И вторая ничья. В отсутствие нескольких ключевых игроков тренер «красных дьяволов» Роберто Мартинес изменил рисунок игры. В матче против России, как и против Греции, испанец сыграл сложную схему 3-5-1-1. Видно, эта расстановка пока не приносит побед. Наверное, Мартинес нарабатывает запасную стратегию: без Эдена Азара и Кевина Де Брёйне. Получается, испанский тренер не видит других футболистов на этих позициях при своей обычной схеме 3-4-3. С другой стороны, заполнение центра дает тотальный контроль мяча, и по обоим матчам это было видно. Видно и отсутствие быстрых атак. Все мячи бельгийцы забили со стандартов. Пенальти, подача углового, затем штрафного…

Черчесов придерживается нарабатываемой тактики. Несколько изменений произошли после поражения от Кот-д`Ивуара. Вновь три центральных защитника, правда в иной вариации: с Нойштедтером и Васиным, вместо Кутепова и Семенова, появился вновь Кудряшов. Дзагоев сменил Головина, а в пару к Полозу вышел Канунников. Бухарова оставили на усиление.

Еще читать  Ливерпуль – Челси: онлайн – трансляция главного матча 23 тура АПЛ

Быстрый гол Васина отчасти расслабил россиян и мобилизовал бельгийцев. Все три пропущенных мяча можно считать стечением обстоятельств и индивидуальным мастерством Кристиана Бентеке. Но у нас есть свой джокер – Александр Бухаров. Голевая передача и забитый мяч!

Улучшения — есть. Футболисты стараются соблюдать тренерские установки. Остались индивидуальные ляпы в обороне, но, в отсутствии исполнителей, Черчесов налаживает подстраховку. Проблема в нехватке времени. Послевкусие от более или менее трезвой игры осталось. А это – актив.

В конце встречи взгляды зрителей могли выхватить кульминацию события: тренеры Роберто Мартинес и Станислав Черчесов в обнимку пошли в подтрибунное помещение. После феерии эмоций — «афтепати», братание российских болельщиков с бельгийскими за кружкой пива. Это ли не репетиция чемпионата Мира? Отличное шоу, прекрасная футбольная и околофутбольная атмосфера. Все-таки Тибо Куртуа стоит забрать свои слова, о бессмысленности поездки бельгийцев в Россию. Недовольных не было.

За экспертным мнением «МК» обратился к заслуженному тренеру России, главному тренеру сборной страны в 1996-1998 гг. Борису Игнатьеву:

— Результат не может не радовать! Волевая ничья после 1:3 – заслуживает уважения. Сборная показала, что может быть командой. Есть боевитость, присутствует и умение. Черчесов доказал способность добиваться от футболистов реализации своих планов. Пусть пока это и проходит со сложностями.

Неплох Бухаров. Может быть, влияние Бердыева на него действует. Александр играет в свой футбол. Возраст – не главное. Можно вспомнить Эдуарда Стрельцова, который после шестилетней отсидки воскликнул: «Что вы без меня делали?». Так и Бухаров попал в нужное русло.

Никак не может Станислав Саламович опробовать полный боекомплект. Постоянно отсутствует ряд футболистов. Вот и теперь травмировался Дзагоев. Это не дает тренеру возможности сосредоточиться на отработке качества игры непосредственно с футболистами, которых он считает основными. Пора определяться с костяком и шлифовать игру.

В любое время может раскрыться кто-то из молодых спортсменов. Правда, между детско-юношеским футболом и большим спортом огромный разрыв. Но это проблема не столько сборной, сколько клубов, да и вообще российского футбола.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика