Российскую авиакомпанию уличили в дискриминации пассажиров по половому признаку

Отсудить у авиакомпании право бесплатно проносить на борт сумку удалось юристу Андрею Овечкину. Перевозчик отказался пропустить клиента в салон с аксессуаром, мотивируя отказ тем, что сумка — женская и только дамы могут пронести ее в салон бесплатно. Фемида восстановила справедливость и признала действия организатора перевозок незаконными.

Российскую авиакомпанию уличили в дискриминации пассажиров по половому признаку

Как рассказал «МК» сам истец Андрей Овечкин, в июле прошлого года он совершал перелет по маршруту «Москва — Белгород — Москва». Из багажа у пассажира с собой была небольшая тканевая сумка, в которой находилась легкая куртка, документы и лекарства. Вес предмета составлял 2,4 кг, а суммарный размер измерений — 62 см. Сумку Андрей одолжил на время поездки у жены. Тем не менее по внешним параметрам ее можно было охарактеризовать как унисекс. Во время полета в Белгород пассажир спокойно пронес предмет в салон. Однако на обратном пути служащие, осмотрев багаж, отказались пропускать его в самолет.

— Сотрудники заявили, что в понятие «сверхнормативный багаж», за который не взимается дополнительная плата, для мужчин входит только портфель. Мою сумку они классифицировали как дамскую и отказали мне в возможности пронести ее бесплатно. Сказали прямым текстом: «Если бы с этой сумкой ехала женщина, мы бы ее пропустили».

По словам юриста, сотрудники в категорической форме пригрозили клиенту, что вызовут полицию и снимут его с рейса, если он не сдаст сумку в багаж или не доплатит около 2000 руб. за право взять ее с собой. Эта сумма была практически идентичной стоимости билета. Андрею ничего не оставалось как сдать аксессуар в багаж и отправиться в салон с пустыми руками.

Чтобы восстановить справедливость, Овечкин подал иск в Гагаринский районный суд. Фемида тщательно рассмотрела вопрос о «гендерной» характеристике сумки. На самом билете указано, что в салоне можно перевезти бесплатно только дамскую сумочку или портфель с суммой измерений до 75 см. Андрей предоставил фотографию пассажиров при проходе на посадку, на которой видно, что размеры дамских сумочек значительно превышают размеры, указанные на сайте компании. При этом на сумках отсутствовали бирки, которые выдают после оплаты дополнительного багажа. Исходя из этого, истец просил обратить внимание суда, что авиаперевозчик осуществляет дискриминацию пассажиров по половому признаку, позволяя женщинам не оплачивать превышающий норму багаж.

Еще читать  В Москве задержали вора-лизуна, который охотился за женщинами на улице

Суд согласился с доводами истца и обязал авиакомпанию выплатить в пользу их клиента компенсацию морального вреда, штраф и расходы на оплату услуг. В совокупности сумма выплат составила 8000 рублей (изначально истец требовал 20 000 рублей).

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика