«Российское Генконсульство дружило с Голливудом»: «Рейдерский захват» дипсобственности в США

Помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал «рейдерским захватом» очередной шаг в дипломатической войне между США и Россией. Американская сторона потребовала закрыть российское Генеральное консульство в Сан-Франциско в ответ на высылку из России сотен сотрудников посольства Соединенных Штатов. Юрий Ушаков подчеркнул, что российские объекты в США обладают дипломатической неприкосновенностью, поэтому шаг американских властей не должен остаться без ответа. А «МК» поговорил с ректором Дипломатической академии МИД России Евгением Бажановым, который в свое время работал в нашем Генконсульстве в Сан-Франциско. Выяснилось, что даже во времена «холодной войны» советские дипломаты в США работали в лучших условиях.

"Российское Генконсульство дружило с Голливудом": «Рейдерский захват» дипсобственности в США

«Это шаг, конечно, не способствует улучшению отношений России и США, и это очень печально, — подчеркнул в разговоре с «МК» Евгений Бажанов. — Будем надеяться, что этот сложный период в наших отношениях в конце концов будет преодолен. Тем более, что это нужно и им, и нам, и с любой точки зрения: экономики, безопасности, культуры и так далее.

Даже в период «холодной войны», когда я там работал, Генконсульство было открыто и функционировало. Оно очень активно занималось различными формами деятельности, дружило и с Голливудом, и с Силиконовой долиной. Так что не совсем понятен этот шаг американских властей, когда и «холодной войны» нет, и почвы для нее нет, и мы не разделены идеологиями. Тем более, что в конце концов все равно придется возвращаться к открытию консульств.

«Холодная война», конечно, налагала свои ограничения. В Силиконовую долину, например, мы могли ездить только по специальным разрешениям. И кто-то к нам с подозрением относился, кто-то с нелюбовью, но при этом был интерес и к контактам, и к связям, и общались мы на бытовом уровне очень неплохо. Все-таки Сан-Франциско — самый либеральный город США, поэтому там было менее сложно работать, чем в Вашингтоне или в Нью-Йорке. Наверно, поэтому и закрыли: либеральная публика Сан-Франциско хотела нам что-то особо нехорошее сделать. Но не стоит забывать: власти США заявили, что никто из наших дипломатов не высылается. Те, кто работали в Генконсульстве в Сан-Франциско могут быть переведены в другие наши диппредставительства в США.

Еще читать  На дне Чёрного моря водолазы нашли закрылки Ту-154 »

Сложно сказать, кто больше виноват в сложившейся ситуации. Ни Обама, ни Трамп не являются диктаторами. В Америке есть очень влиятельная бюрократия — Госдеп, Пентагон, военно-промышленный комплекс, Конгресс. Они хотят руководить миром, но Россия с этим не очень согласна, и это их очень расстраивает, обижает и вызывает у них желание как-то Россию наказать. Но это вряд ли получится, потому что Москва все равно будет придерживаться независимых позиций, отстаивать свои интересы. И это при том, что мы заинтересованы в нормальных отношениях с США, если они согласятся не вмешиваться в наши дела и не руководить нашими действиями, не навязывать свою волю».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика