Российский заключенный попытался совершить голливудский побег из колонии

Побег в стиле голливудского блокбастера готовился совершить 34-летний заключенный исправительной колонии строгого режима в Тамбовской области. Рецидивисту Артуру Григоряну казалось, что он продумал все до мелочей. Во время длительного свидания он поменялся одеждой с другом, которого визажист загримировала под его родного брата. В ход пошли парик, накладные усы, очки.

Вдобавок был разыгран спектакль с симуляцией приступа сахарного диабета. Погорели подельники на мелочах.

Как опытным сотрудникам ИК-4 удалось вовремя распознать подмену, нам рассказал начальник колонии, подполковник внутренней службы Александр Лекарев.

Российский заключенный попытался совершить голливудский побег из колонии

Исправительная колония №4 располагается в глубинке. До районного центра Сосновки — 25 километров, до Тамбова — 54. Территория вся утопает в цветах. Но контингент еще тот, сплошь рецидивисты, те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

У 34-летнего Артура Григоряна, который пытался совершить побег, это тоже была не первая ходка. Он родился в Узбекистане, жил в Котовске Тамбовской области. А в декабре 2005 года Подольским судом Московской области был осужден за убийство и кражу на 12 лет лишения свободы. Отбывал наказание в исправительной колонии в Тамбове. Там и познакомился с другим сидельцем, Алексеем Самородовым, которого позже привлек к побегу.

Сам Григорян за отсутствие нареканий был освобожден условно-досрочно. Выйдя на свободу, занялся бизнесом. Но вскоре снова оказался за решеткой. 20 июля 2017 года по решению Ленинского суда Тамбова он получил за разбой 6 лет колонии строгого режима. И прибыл этапом в Сосновский район.

Но смотреть на небо через решетку Артур Григорян явно не желал и задумал побег. 14 августа к нему на длительное свидание приехали мать и Алексей Самородов, который был загримирован под родного брата Григоряна. На пропускном пункте он предъявил паспорт на имя Андрея Григоряна.

Маскарад готовился тщательно. Знакомая подельников, парикмахер-визажист, поработала над внешностью Самородова. В ход пошел даже женский парик за неимением мужского. Парикмахер его подстригла. Самородову приклеили пышные усы и одели на него очки. В таком виде в сопровождении матери Григоряна он и прошел через КПП в здание, где оборудованы комнаты для длительных свиданий, где можно проводить с родными до трех дней.

Заместитель дежурного помощника начальника ИК-4 Андрей Коновальцев сразу обратил внимание на один странный момент. В то время, как Григорян со своим лжебратом отправились в предназначенную для свиданий комнату, мать осужденного ушла в холл смотреть телевизор.

Как потом выяснилось, Артур Григорян и Алексей Самородов обменялись в комнате одеждой. Осужденный надел парик, очки и стал приклеивать усы, но они у него буквально развалились в руках. Без усов проходить через КПП было опасно. Поэтому подельники решили дождаться пересменки.

Когда сменился караул, время было уже позднее, прозвучал отбой. И Григоряна в облике брата отказались выпускать за ворота, предложив ему дождаться утра. Тогда зэк разыграл настоящий спектакль.

В родне у Григоряна были больные сахарным диабетом, он хорошо знал признаки болезни и начал мастерски симулировать диабетический криз. Его пальцы начали мелко дрожать, он закатил глаза, стал покачиваться.

Еще читать  Сотрудники Института русского языка составили рейтинг самых популярных вопросов

— В 22.30 на пульт дежурного помощника колонии из комнаты длительных свиданий поступил звонок: родственнику, который прибыл повидаться с осужденным Григоряном, стало плохо, — рассказывает начальник колонии Александр Лекарев.

«Закамуфлированный» Григорян сообщил сотрудникам колонии, что ему срочно нужны лекарства, иначе, мол, будет диабетическая кома. И попросил телефон, чтобы связаться со своими родственниками в Котовске.

Григоряна вывели за первый кордон охраны, где брала мобильная связь. Отчаянно жестикулируя, он стал имитировать разговор с женой своего брата. Умолял, грозил, стращал, чтобы она привезла ему лекарства. А потом бессильно опустился на пол. Сиделец сделал все, чтобы сотрудники колонии прониклись к нему сочувствием.

— В 23.16 в колонию прибыла «скорая помощь». Медики сделали Григоряну инъекцию глюкозы. Инсулина у фельдшеров не было, этот препарат подбирается каждому больному индивидуально, — говорит Лекарев. — «Больного» порекомендовали экстренно доставить в больницу.

Зэку казалось, что он вот-вот выскользнет из тюрьмы.

Тем временем Самородов, избавившись от парика, усов и очков, входил в образ в тюремной робе. И тут заместитель дежурного помощника начальника ИК-4 Андрей Коновальцев решил присмотреться к зэку. Что-то в его внешности показалось ему подозрительным.

Старший лейтенант, несмотря на позднее время, решил вызвать сотрудника, который принимал «брата» Григоряна и его мать. Прибывший в колонию младший инспектор отдела безопасности ИК-4 Игорь Рябов, присмотревшись к заключенному, воскликнул: «Так ты что, другой?» И повел его в специальное помещение на досмотр. Лже-Григоряну предложили раздеться.

Когда он скинул рубаху, сотрудники увидели, что у сидельца волшебным образом исчезли все татуировки. Стало окончательно ясно, что это подмена. Новоявленный зэк Самородов, который на ближайшие шесть лет за вознаграждение в 3 миллиона рублей должен был стать Артуром Григоряном, был в таком шоке, что не мог вымолвить ни слова. Его сдали полиции. До суда он будет находиться под подпиской о невыезде.

Еще одним фигурантом дела стала парикмахер-визажист, которая помогла постороннему проникнуть на территорию колонии. Хотя дама теперь уверяет, что ее ввели в заблуждение и попросту подставили, якобы она не знала истинных причин готовящегося маскарада.

А Григоряну теперь к его 6-летнему сроку добавят еще 5 лет. Он привлечен к дисциплинарной ответственности и уже примерил робу, на спине которой крупными буквами написано: ШИЗО.

Во время признательных показаний он уверял, что паспорт брата, который лежал в папке, был украден. А его мать была не в курсе готовящегося побега. Во что, конечно, верится с трудом.

Выяснилось, что у Артура Григоряна имеются долги на сумму 50 миллионов рублей. Покинув колонию, он планировал скрыться в Армении. По всей видимости, как от правоохранителей, так и от бывших партнеров по бизнесу.

Сотрудников колонии собираются поощрить. Младший инспектор отдела безопасности ИК-4, старший прапорщик Игорь Рябов работает в системе ФСИН уже 19 лет. Заместитель дежурного помощника начальника ИК-4 Андрей Коновальцев, имеющий высшее юридическое образование, начинал в 2003 году работать младшим инспектором отдела безопасности.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика