Российский ученый заверил, что Марс вполне может быть обитаем

Представитель Института космических исследований Игорь Митрофанов заявил, что в приполярных областях Марса с немалой вероятностью находятся «оазисы» жидкой воды, населенные примитивными микроорганизмами. По мнению ученого, в пользу подобного предположения свидетельствует Наличие немалого количества водяного льда в грунте на Красной планете, а также ряд происходящих на ней процессов.

Российский ученый заверил, что Марс вполне может быть обитаем

Как пояснил заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН, в приполярных районах планеты водяной лёд является основным породообразующим элементом. Это, в свою очередь, позволяет предположить существование на некоторой глубине под поверхностью планеты «оазисов» с жидкой водой. При этом в самом льду могли сохраниться фрагменты микроорганизмов, которые населяли Марс более 3,5 миллиарда лет назад — тогда он был значительно больше похож на Землю, а значит, шансы его обитаемости были ощутимо выше.

Деятельность примитивных организмов, по мнению учёного, могла бы объяснить регистрируемые на Марсе выбросов в атмосферу метана.

Игорь Митрофанов — далеко не единственный исследователь, считающий, что Марс может быть обитаем. Ранее такую позицию высказывали, к примеру, астронавт NASA Том Джоунс, планетолог из Аризонского университета Альфред МакИвен, группа учёных под руководством Джеймса Хеда из Брауновского университета, а также ряд исследователей, представляющих Университет штата Аризона. Некоторые из специалистов в качестве аргумента упоминают водяной лёд на планете, а некоторые ссылаются на другие косвенные свидетельства обитаемости Красной планеты, полученные марсоходами.

Естественно, учёные сходятся во мнении, что даже если Марс обитаем, речь может идти лишь о примитивных микроорганизмах. Это, впрочем, не мешает уфологам и прочим самопровозглашённым специалистам заявлять об «обнаруженных» на марсианских фотографиях животных, начиная от скорпионов и заканчивая верблюдами и гориллами. Впрочем, в подобных случаях речь, по всей вероятности, идёт о таком явлении, как парейдолия — зрительной иллюзии, заставляющей видеть в незнакомых очертаниях (например, марсианских камнях необычной формы) нечто более привычное для себя (к примеру, силуэты животных).

Источник


Еще читать  2016 год будет на секунду длиннее

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика